Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote
Vote

Esconder

Guia 2021

Cadastre-se
anuncie
MENU

Cotação de Ingredientes

Guia de Fornecedores

CADASTRE SUA EMPRESA - CLIQUE AQUI


Voltar

Soluções da duas rodas oferecem saudabilidade e melhoram conservação de produtos cárneos


Antioxidantes naturais e desidratados da multinacional atendem ao conceito clean label, tendência mundial do mercado de alimentação, e reforçam portfólio de ingredientes que oferecem qualidade, além do aspecto sensorial às indústrias do setor

Conectada à crescente busca dos consumidores por mais naturalidade na alimentação e por ingredientes cada vez mais reconhecidos e seguros, a Duas Rodas investe permanentemente em tecnologia e inovação para desenvolvimento de novos sabores e soluções com apelo de saudabilidade, alinhados ao conceito clean label para o seu portfólio voltado ao segmento de cárneos. Esta tendência global de consumo é reforçada em pesquisa da Euromonitor Internacional, que indica que o mercado de alimentos e bebidas saudáveis no Brasil deve crescer 4,41% até 2021.

Líder brasileira na fabricação de aromas e ingredientes para a indústria alimentícia, a empresa observa, no desenvolvimento de novos produtos, a importância de atender os desafios específicos de cada setor em termos de aplicação, sabor, textura e demais características atribuídas ao produto final. No caso do mercado de carnes, entre as preocupações das indústrias estão o teor de sódio dos produtos, a extensão da vida útil dos mesmos e a preservação da qualidade sensorial.

As demandas das fabricantes estão concentradas, principalmente, em novos sabores, ingredientes naturais, redução de sódio e soluções relacionadas com a retirada de alergênicos da composição, favorecendo o conceito clean label, que é uma tendência mundial”, reforça o gerente de Marketing da Duas Rodas, Marco Paulo Pereira Henriques.

Sempre atenta às necessidades das indústrias e aos desejos do consumidor, a Duas Rodas disponibiliza soluções que podem ser aplicadas em cárneos no geral, tais como molhos, pescados, mortadela e pratos típicos da época natalina, por exemplo, sejam eles resfriados, cozidos, congelados ou fermentados. “A importância da adoção de tecnologias específicas se dá, porque produtos deste segmento estão suscetíveis às degradações químicas e microbiológicas devido à sua rica composição nutricional”, explica o executivo.

Antioxidantes naturais: soluções clean label

A Duas Rodas investigou, em parceria com universidades brasileiras, a interação dos extratos botânicos aplicados em produtos à base de carne para desenvolver produtos com alto potencial antioxidante. As soluções permitem aumento do shelf life de produtos, conservação de atributos sensoriais e são excelentes opções para substituir aditivos sintéticos tradicionais.

Um exemplo é o Extrato Acerola & Óleos. Trata-se de uma das soluções do portfólio de Antioxidantes à base de Extratos Botânicos da multinacional, que permite a ampliação da vida útil de produtos cárneos, como molhos e pescados, combatendo a oxidação lipídica por meio do retardo da deterioração, rancidez e descoloração.

Essa solução é o resultado da combinação sinérgica de acerola e extratos botânicos microencapsulados com benefícios comprovados. Ela apresentou maior estabilidade da cor característica da mortadela, em comparação com uma opção sintética, o eritorbato de sódio. “Como resultado desta aplicação, é possível aliar o posicionamento clean label à qualidade de cor, sabor e odor. Observou-se em análise sensorial, após 90 dias de shelf life, um menor nível de rancidez e uma maior qualidade global do produto”, explica Mozart Soccas, gerente de Desenvolvimento de Produtos da Duas Rodas.

De uma forma geral, como principais características, um antioxidante eficiente deve: retardar a oxidação dos produtos; conservar o sabor, o odor e a cor dos produtos; proteger o valor nutricional do alimento; estabilizar as mudanças de cor e a redução de pigmentos; não alterar o sabor original do alimento.

Nesse sentido, amplas pesquisas são realizadas continuamente pelos especialistas Duas Rodas a fim de identificar novos compostos com ação antioxidante, extraídos de diferentes partes da planta como raízes, caules, frutos, sementes e cascas. Isso acontece, pois a maioria destes extratos vegetais é rico em compostos fenólicos e proporcionam uma alternativa aos antioxidantes sintéticos.

Os Desidratados de Acerola também ganharam destaque como antioxidantes naturais e aceleradores de cura, uma vez que a fruta é rica em vitamina C e apresenta teores consideráveis de polifenóis. O ácido ascórbico é reconhecido pelo seu poder redutor, atuando como neutralizante de espécies reativas de oxigênio e na regeneração da vitamina E. Eles são indicados na aplicação de produtos cárneos em geral, molhos, pescados, entre outros.

Amplo portfólio de ingredientes para o setor cárneo

Diante do desafio de reduzir a concentração de sal no alimento, sem perder a percepção do salgado, a Duas Rodas desenvolveu o NaLess Meat, uma solução que mantém o sabor salgado nos alimentos, mas oferece uma redução de até 50% do teor de sódio dependendo da aplicação. Ele pode ser utilizado em substituição ao sal tradicional ou em concentrações menores e combinadas a este na formulação.

Outra solução da multinacional é o Performix, produto multifuncional com finalidade de contribuir com a conservação, redução de sódio e qualidade sensorial em produtos cárneos. Traz a ação combinada entre os ingredientes que atuam como barreira para o crescimento de bactérias. Promove redução significativa de sódio se comparado à utilização isolada do lactato de sódio, podendo-se optar pela manutenção ou adição de sal à formulação de acordo com o limite de sódio estabelecido.

O portfólio conta também com Condimentos, que são blends de especiarias, aromas e outros ingredientes utilizados para conferir aroma e sabor aos produtos cárneos. Enquanto isso, os aditivos retardam as alterações provocadas por microorganismos, enzimas, reações oxidativas, além de melhorarem a aparência, textura e cor dos alimentos do segmento. Já os Mixes, soluções integradas inteligentes para a indústria de alimentos englobam condimentos e aditivos nas medidas precisas para aplicação no produto final. Apresentam as vantagens de fácil aplicação, redução de riscos de erros na produção, agilizam o processo e garantem a padronização do produto.

Entre outras soluçõesdo portfólio Duas Rodas para o setor cárneo estão conservantes, que preservam e melhoram o sabor, desenvolvem a cor e contribuem no processo de cura; estabilizantes, que aumentam a capacidade de retenção de água da carne, reduzindo as quebras no cozimento e garantindo uma maior estabilidade; agentes de textura, que contribuem para a retenção de água, gelificação e emulsificação de gorduras, melhorando a fatiabilidade; preparados à base de realçadores de sabor, que intensificam as notas aromáticas dos condimentos, encobrindo sabores indesejáveis; corante naturais, que intensificam e padronizam a coloração dos produtos cárneos; entre outras soluções disponíveis.

Inovação e tecnologia

A inovação é um pilar estratégico da Duas Rodas, que possui mais de nove décadas de atuação no mercado global de alimentos e profundo conhecimento dos desejos do consumidor. A multinacional conta com uma equipe multidisciplinar de mais de 200 especialistas em sabor, que atuam na descoberta e produção de novas soluções nos sete centros de pesquisa e desenvolvimento e no Innovation Center da companhia.

Vale ressaltar ainda que a Duas Rodas conta com uma completa infraestrutura de fábricas em escala piloto, com destaque para a planta-piloto voltada para presuntos, salsichas, pratos prontos, entre outros. Tal base facilita atender às exigências do setor cárneo.

A nossa estrutura, além do investimento em tecnologia e inovação, possibilita que os especialistas façam pesquisas constantes e trabalhem permanentemente no desenvolvimento de novas soluções. Assim, conseguimos oferecer alternativas de aditivos que atendam a busca por soluções mais naturais, além do desenvolvimento de novos ingredientes para fornecer benefícios à saúde sem interferir na alta qualidade e no sabor que o consumidor final busca”, explica Marco.

A multinacional conta ainda com o diferencial de proporcionar o desenvolvimento de novos produtos em parceria com o cliente, o que assegura assertividade e agilidade nos projetos.


Duas Rodas Industrial Ltda.

Tel.: 0800 707 9500

duasrodas.com








Artigos relacionados



Envie um artigo



Telefones:

Comercial:

11 99834-5079

Newsletter:

© EDITORA INSUMOS LTDA.

001