Page 52 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
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 ADOÇANTES E POLIÓIS Adoçantes de alta intensidade e polióis A demanda por alimentos e bebidas de baixa caloria tem levado ao aumento do consumo de adoçantes de alta intensidade, que oferecem a mesma doçura que a sacarose, mas com uma considerável redução de calorias. OS ADOÇANTES Os adoçantes, também chama- dos de edulcorantes, são aditivos alimentícios adicionados inten- cionalmente aos alimentos ou be- bidas com a finalidade de adoçar, podendo ou não contribuir para o valor energético do gênero ali- mentício resultante. Encontram- se disponíveis na forma líquida, em pó ou em comprimidos, podendo fazer parte dos ingredientes que constituem o produto alimentício, substituindo parcial ou totalmente o açúcar que lhes seria adicionado. São substâncias usadas como substi- tutos do açúcar, uma vez que têm a capacidade de adoçar e melhorar o sabor de alguns alimentos e bebidas sem acrescentar calorias. O uso de adoçantes alimentícios começou a ser popularizado na dé- cada de 60, em resposta a crescente procura por parte dos consumidores de produtos com sabor doce e baixo valor energético. Inicialmente, destinavam-se aos diabéticos, mas rapidamente se tornaram comuns no mercado. Dada a grande variedade de tipos existentes, os adoçantes podem ser agrupados de acordo com o seu conteúdo calórico (calóricos e não calóricos), sua origem (naturais ou artificiais) ou sua estrutura química. Os adoçantes calóricos, ou adoçantes de corpo, fornecem ener-                            52 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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