Page 64 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
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 ALIMENTAÇÃO ESPORTIVA construção e renovação dos tecidos que garantem o crescimento e o de- senvolvimento dos organismos. Esse processo é realizado sob condições específicas (peculiaridades biológi- cas, disponibilidade de substâncias alimentares, hábitos alimentares ou nicho trófico, entre outros), possi- bilitando uma biodisponibilidade de nutrientes que refletem em um estado nutritivo. O estado nutricional é o resul- tado da interação dinâmica, no tempo e no espaço, dos alimentos e do uso de energia e de nutrientes no metabolismo dos diferentes tecidos e órgãos do corpo humano. Tal interação pode ser influenciada por múltiplos fatores, desde os ge- néticos, que determinam em grande parte a estrutura metabólica do indivíduo, até fatores do ambiente, de natureza física, química, bioló- gica e social, como por exemplo, o que constitui a prática de esportes, a qual submete o organismo a um estresse profundo, que se reflete nas modificações morfofisiológicas do atleta. As primeiras referências sobre a relação entre alimento e perfor- mance esportiva remontam à antiga Grécia e se refe- rem aos par- ticipantes dos primei- ros Jogos Olímpicos, os quais atingiram um nível tão extremo de sofisticação, que passou-se a definir alimentos es- pecíficos e combinações destes para a sua ingestão, na forma de "aju- das ergogênicas". Nesse contexto, considerava-se que a carne de cabra era ideal para a ingestão de saltado- res, a carne de touro para a ingestão de corredores e a carne de porco para a ingestão de lutadores. Com o desenvolvimento científico e técni- co e a aplicação das ciências, foi demonstrado o importante papel da nutrição no desempenho esportivo. Todos os níveis de desempenho físico esportivo se baseiam em uma nutrição adequada, uma vez que a realização de exercícios físicos ao longo do tempo é, em última análi- se, condicionada pela ingestão de energia nutricional, ou seja, pela produção de energia metabólica utilizável pelo organismo para a realização de um esforço físico de determinada intensidade e/ou dura- ção, dependente da disponibilidade e uso das reservas de energia. A nutrição é fundamental na prática esportiva, constituindo não apenas um auxílio ergogênico fundamental, mas permitindo a incorporação no organismo de um conjunto de substâncias que atuam como reguladores e substratos sin- téticos dos processos bioquímicos, assegurando a psicomotricidade e a bioadaptabilidade do atleta à carga de treinamento a que se submete. Os alimentos que são incluídos em uma dieta esportiva atendem a três objetivos básicos: fornecer energia, fornecer material para o fortalecimento e reparo dos tecidos, manter e regular o metabolismo. A dieta do atleta deve ter uma aptidão específica, sendo adaptada ao seu estado nutricional e a sua compo- sição corporal, bem como ao tipo de atividade física que desenvolve em termos de intensidade, duração e condições ambientais em que é executada. Cumprir as diretrizes corretas de alimentação é um requisito fun- damental não apenas para uma vida saudável, mas para a obtenção de um melhor desempenho na prática esportiva. ALIMENTAÇÃO E DESEMPENHO ESPORTIVO O desempenho esportivo é baseado em uma nutrição adequada, pois o exercício físico e sua manu- tenção ao longo do tempo são con- dicionados pela ingestão de energia nutricional. A nutrição adequa- da é um pré-requisito para equili- brar a perda hídrica e eletrolítica, bem como a rápida reposição dos substratos energéticos utilizados durante o exercício, melhorando os processos anabólicos e, assim, promovendo a recuperação e dis- posição física para novas sessões de treinamento ou competição. A nutrição desempenha um papel importante no desempenho e nos resultados finais do atleta, podendo alterar a capacidade de treinamento e garantir todas as adaptações corporais ao exercício, como aumento da necessidade de oxigênio nos músculos durante o exercício e aumento de substratos energéticos. Todas as funções do organismo requerem energia, seja a obtida diretamente pelo catabolismo (fase do metabolismo em que ocorre                                          64  ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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