Page 68 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
P. 68

 ALIMENTAÇÃO ESPORTIVA de carboidratos é vantajoso para atividades que resultem em fadiga decorrente da disponibilidade ina- dequada de carboidratos. Entretan- to, não ha uma necessidade fisioló- gica que justifique a suplementação de carboidratos durante exercícios que não provoquem fadiga. Outro macronutriente incorpo- rado ao organismo através da inges- tão de alimentos são as proteínas, responsáveis, em grande parte, pelo crescimento dos tecidos e pela pro- dução, desenvolvimento e reparação das células do organismo. Do ponto de vista metabólico/energético, sua importância reside no fato de que intervêm, como nenhum outro ele- mento, na base estrutural e funcio- nal celular, garantindo a realização de todas as suas funções. Cada proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos, seu constituinte básico. Existem cer- ca de 20 aminoácidos diferentes e, dependendo da configuração espacial adotada pela cadeia que formam, apresentam propriedades diferentes. Considera-se que uma cadeia de aminoácidos se torna uma proteína quando é formada por 50 a 100 aminoácidos; uma proteína média contém entre 100 e 200 aminoácidos. Os aminoácidos são classificados em três grupos: Essenciais, forneci- dos pela dieta, já que o organismo não pode produzi-los; Não Essen- ciais, produzidos internamente a partir dos aminoácidos essenciais ou através da degradação normal das proteínas; e Condicionais, ne- cessários em determinas situações, como doença e estresse. O valor biológico ou qualidade de uma proteína é determinado pela sua capacidade de fornecer todos os aminoácidos essenciais e indica a quantidade, em gramas, de proteínas que podem ser formadas no organismo a partir de um grama de proteína do alimento ingerido. A proteína de boa qualidade apresenta uma quantidade adequada de todos os aminoácidos essenciais. A proteí- na dos alimentos de origem animal é considerada de melhor qualidade do que a de origem vegetal. Estes últimos precisam se complementar para fornecer todos os aminoácidos essenciais nas proporções ótimas. Atletas que treinam regular- mente necessitam de 1,2 a 1,4g de proteína por quilograma de peso ao dia, enquanto atletas de força necessitam de 1,6 a 1,7g. por kg de peso/dia. As proteínas só exercem sua fun- ção energética quando as reservas de carboidratos e lipídios chegam ao fim, o que não deve ocorrer no caso de seguir uma dieta adequada ao exercício que está sendo reali- zado. Além disso, o exercício físico pode causar micro roturas fibrilares, exigindo o fornecimento extra de proteínas que facilitam a reparação muscular. A ingestão de proteína ou ami- noácidos após exercícios físicos favorece a recuperação e a síntese proteica muscular; quanto menor o intervalo entre o término do exer- cício e a ingestão proteica, melhor é a resposta anabólica ao exercício. Nas últimas décadas, numerosas pesquisas vêm demonstrando as qualidades nutricionais das proteí- nas solúveis do soro de leite, tam- bém conhecidas como whey protein. Descritas pelos cientistas como parte importante no tratamento e prevenção de flatulências, prisão de ventre e putrefação intestinal, as proteínas do soro do leite oferecem benefícios a atletas, praticantes de atividades físicas, pessoas fisicamen- te ativas e, até mesmo, portadores de doenças. É importante ressaltar os efeitos adversos do excesso de proteína na dieta. Qualquer excesso de ingestão proteica supõe certo grau de intoxi- cação, o que acarreta a destruição tecidual e a consequente piora do estado de saúde e/ou surgimento de várias doenças. Os lipídios, também chamados de gorduras, são moléculas orgâni- cas insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos. Sua função é principalmente energética. Do ponto de vista nutricional, três tipos de lipídios podem ser destacados: os triglicerídeos (principal forma em que são encontrados nos alimentos e que compõem as reservas do orga- nismo); colesterol; e fosfolipídeos. Todos eles possuem um componen- te em comum: os ácidos graxos. Para sua utilização, os ácidos graxos precisam atingir o interior das mitocôndrias celulares, onde, por meio de beta-oxidação dos mesmos, se obtém o ATP necessário para a produção de 9 kcal para cada grama de gordura utilizada. Os ácidos graxos podem ser obtidos de três fontes diferentes de armazenamento corporal. Po- dem ser encontrados como parte dos triglicerídeos que compõem o tecido adiposo; ser obtidos a partir  68 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   66   67   68   69   70