Newsletter A|I 163

A rancidez oxidativa nos alimentos

A rancidez, deterioração da gordura, constitui um importante problema técnico nas indústrias de alimentos e pode ocorrer através de duas formas diferentes: rancidez oxidativa, causada pela auto-oxidação dos triacilgliceróis com ácidos graxos insaturados por oxigênio atmosférico; ou rancidez hidrolítica, causada pela hidrólise da ligação éster por lipase ou agente químico na presença de umidade.
A rancidez hidrolítica, ou lipolítica, é a reação ocasionada pela ação de enzimas, como a lipase/lipoxigenase e/ou por agentes químicos (ácidos/bases) que rompem a ligação éster dos lipídios, liberando ácidos graxos, saturados e insaturados...




Mais oportunidades para ingredientes funcionais

O interesse por alimentos funcionais está acelerando na esteira da pandemia da Covid-19. Embora seja importante conhecer os benefícios mais procurados, também é de grande importância para os fabricantes de alimentos e bebidas entender quem está procurando esses produtos...



Principais contaminações microbianas em produtos lácteos

A contaminação microbiológica de alimentos gera incontáveis prejuízos para a indústria, causando recalls e descarte de produtos, além do comprometimento da imagem da empresa, principalmente quando envolve algum risco patogênico ao consumidor...



Suplementos dietéticos para a saúde do cérebro estão crescendo e se diversificando


A saúde cognitiva é uma preocupação para pessoas de todas as idades. Fatores como energia, concentração e memória são cruciais para o funcionamento profissional e social e ficam mais difíceis à medida que se envelhece. Acrescente as preocupações sobre a manutenção da saúde do cérebro em face do declínio cognitivo relacionado...



Consumidores estão dispostos a pagar por produtos sustentáveis

Quando se trata de alimentos e bebidas, a palavra “sustentável” pode significar muitas coisas. Pode s ignificar proteger e tratar com humanidade os animais com os quais os alimentos são feitos. Pode significar garantir que o impacto da produção no meio ambiente seja mitigado tanto quanto possível. Pode significar garantir que as pessoas que trabalham na fazenda...