Page 37 - Aditivos | ingredientes - Ed. 167
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 Existem 20 tipos de aminoácidos principais que se ligam de diferentes formas, originando diferentes proteí- nas. Desses 20 principais aminoácidos que formam as proteínas, dividimos em dois grupos: • Aminoácidos não essenciais, são os que nós humanos conseguimos sin- tetizar em nosso organismo. • Aminoácidos essenciais, são aqueles que não produzimos, sendo neces- sária a ingestão de determinados alimentos. Exemplos: triptofano, va- lina, fenilalanina, treonina, lisina, iso- leucina, leucina, histidina e metionina. • Aminoácidos essenciais ocasionais, são aqueles produzidos por organis- mos saudáveis, mas em determinadas situações de patologias, onde nosso corpo não consegue produzi-los. Exemplos: cisteína, glicina, prolina e tirosina. O QUE SÃO PROTEÍNAS? Proteína é uma macromolécula formada a partir de um conjunto de ami- noácidos ligados entre si, essas ligações são denominadas de peptídicas, ou seja, as proteínas são compostas por molé- culas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Temos as proteínas simples formadas apenas por aminoácidos e seus derivados e proteínas conjugadas, que são formadas por cadeias polipeptídicas (cadeia longa de aminoácidos). As proteínas estão presentes em todos os seres vivos e participam em pra- ticamente todos os processos celulares, desempenham um conjunto de funções no organismo. QUAL A IMPORTÂNCIA DAS PROTEÍNAS? Elas desempenham um papel muito importante em nosso organismo, pois fornecem material tanto para a constru- ção como para a manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos. Exemplos de algumas funções exer- cidas pelas proteínas: • Replicação de ADN, que é a res- posta a estímulos e o transporte de moléculas. • Podem ser consideradas enzimas, essas enzimas tem a capacidade de catalisar reações bioquímicas vitais para o metabolismo. • Têm funções estruturais ou mecânicas, como é o caso da actina e da miosina nos músculos e das proteínas no citoesqueleto, mantém a forma celular. • Composição hormonal. • Coagulação sanguínea. • Transporte de oxigênio (feito pela hemoglobina). • Importantes na sinalização celular, resposta imunitária e no ciclo celular. As proteínas diferem entre si fundamentalmente na sua sequência de aminoácidos, que é deter- minada pela sua sequência genética e que geralmente provoca o seu enovelamento numa estrutura tridimensional específica que determina a sua atividade. TIPOS DE PROTEÍNAS As proteínas são classificadas em dois tipos: animal e vegetal. As proteínas do tipo animal são encontradas em carnes, peixes, leite, queijos, ovos e iogurtes, já os vegetais, podem ser encontradas principalmente nos feijões, castanha e nozes, ervilha, fava, amêndoas, arroz, entre outros alimentos. VOGLER  PROTEÍNAS VEGETAIS São diversas as fontes de proteínas vegetais, estão presentes em diversos tipos de alimentos, conforme vimos anteriormente, as proteínas são elementos básicos do organismo, essenciais em todo o metabolismo. Sua principal função não é energética, mas sim estrutural, contribuem para a formação, desenvolvimento e manutenção de todos os órgãos e sistemas do organismo. Quem opta por uma alimentação parcial ou totalmente livre dos produtos de origem animal, precisa se atentar em como suprir as demandas proteicas, vitaminas e minerais. Mas há uma forma simples de suplementação dos macronutrientes através de um cardápio variado e equilibrado, à base de proteínas vegetais, há muitos produtos dis- poníveis com essa finalidade. Entre os mais populares estão: • Proteína vegetal de arroz. • Proteína vegetal de ervilha. • Proteína vegetal de amêndoas. • Proteína de soja. PROTEÍNA DE ERVILHA A proteína de ervilha é um suplemento hipoalergênico e pode ser consumida por veganos ou não veganos. A proteína de ervilha pode ser incluída na dieta alimentar de diversas pessoas. As proteínas de ervilha fornecem oito dos nove aminoácidos essenciais, triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina e histidina. Importante destacar, que a proteína de ervilha é livre de colesterol e gordura, fonte de ferro. Naturalmente livre de lactose. Além de atender alérgicos, vegetarianos e intole- 37 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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