Page 46 - Aditivos | ingredientes - Ed. 167
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   PRODUTOS SEM GLÚTEN          seja o responsável por tais sintomas. Em contrapartida ao estudo realizado pela Monash University, alguns cientistas afirmam que a intolerância alimentar, geralmente envolvendo o açúcar dos alimentos e os FODMAPs, é muito diferente da sensibilidade ao glúten, mas admitem que podem agravar o quadro clínico da sensibilidade ao glúten. Outros pontos destacados pela comunidade científica contrária a dieta é a privação do organismo de uma boa parte de carboidratos, uma importante fonte de energia, e que o emagrecimento resultan- te da dieta advém da redução do consumo de alimentos calóricos, nos quais há a presença do glúten, como os pães e as pizzas, os quais são as fontes de vulnerabilidade para que a pessoa engorde. Essa também é uma controvér- sia no meio científico: a dieta sem glúten emagrece? Ainda não se chegou a um consenso, mas o fato é que retirar o glúten do cardápio tornou-se a solução mais propagada para perder peso e ter mais saúde. Mesmo diante das controvér- sias, a comunidade científica con- corda em um ponto: para garantir que aqueles que seguem a dieta sem glúten não apresentem riscos adicionais à saúde, bem como evitem a deficiência de macro e micronutrientes, é importante o acompanhamento adequado, a colaboração de um nutricionista e a educação nutricional. A INOVAÇÃO SEM GLÚTEN Com a doença celíaca mais em evidência e o aumento das pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável, a categoria sem glúten, uma força na indústria de alimentos há mais de uma década, continua a crescer. Um relatório da Health Focus International, demonstrou o contínuo interesse dos consu- midores por produtos sem glúten. Respostas de 22 países constataram que 24% dos entrevistados evitam o glúten sempre ou normalmente, 12% disseram aumentar o uso de alimentos sem glúten nos últimos anos, 25% estão extremamente ou muito preocupados com a intole- rância ao glúten e 4% disseram que pessoalmente foram afetados pela intolerância ao glúten. A substituição do glúten em vá- rios produtos alimentícios é desafia- dora, mas não impossível. Pesquisas e experimentos levaram à evolução desse mercado nos últimos anos e hoje, ingredientes como grãos antigos e leguminosas estão adi- cionando fibras e outros atributos de saúde a essa classe de produtos, além das formulações mais recentes também possuírem proteínas, fibras e outros nutrientes. Mas não foram apenas os con- sumidores que ganharam com essa evolução, as indústrias também se beneficiaram, aquecendo um mercado que, em 2019, foi avaliado globalmente em aproximadamente 21 bilhões de dólares e que deve crescer a um CAGR de 9,2% du- rante o período de 2020 a 2027. Esse aquecimento do mercado, bem como a previsão de crescimento, são atribuídos ao aumento subs- tancial no número de indivíduos que sofrem de doença celíaca e a mudança dos hábitos de compra dos consumidores que buscam es- tilos de vida saudáveis, resultando no aumento no consumo de produ- tos sem glúten. Em 2019, o setor de panificação, com um portfólio diversificado de produtos, emergiu como o maior e mais crescente no mercado de produtos sem glúten, seguido pelo de laticínios. O Brasil representa o mercado com maior e mais rápido cresci- mento para alimentos e bebidas sem glúten da América do Sul, alcançando uma participação esti- mada em mais de 50% e com previ- são de registrar um CAGR de 10,7% durante o período de 2020 a 2025. O mercado brasileiro de ali- mentos e bebidas sem glúten é segmentado em bebidas, produtos de panificação, biscoitos e petiscos, condimentos, temperos e pastas, laticínios e substitutos de laticí- nios, carnes e substitutos de carne, entre outros produtos sem glúten, cuja demanda vem aumentando nos últimos anos. A inovação em produtos sem glúten é a principal abordagem estratégica adotada pelos principais players desse mercado altamente competitivo, que estão investindo constantemente em P&D, a fim de atender à crescente demanda dos consumidores preocupados com a saúde e que buscam por alimentos e bebidas sem glúten em todo o país. Além disso, a crescente de- manda por bebidas sem glúten está impulsionando ainda mais o crescimento desse mercado e im- pulsionando as indústrias a desen- volverem alternativas aos produtos tradicionais e, consequentemente, possibilitando a evolução tecnoló- gica desse setor, que deixou de ser considerado um nicho de produtos especializados.                                                                     *Excepcionalmente nesta edição não publicaremos o resumo deste artigo em espanhol.  46 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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