Page 9 - Aditivos | ingredientes - Ed. 167
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   ENTREVISTA   “Para a manutenção do funcionamento imune, uma boa alimentação e garantir a ingestão de nutrientes adequados, seja por alimentação ou suplementação (quando necessário), é imprescindível”.     Hoje, os suplemento alimentares estão divididos em quatro grupos. No primeiro, estão os suplementos alimentares de saudabilidade para bem-estar (wellness), entre os quais as vitaminas e os minerais. No segundo grupo, temos os suple- mentos alimentares para a perda de peso, como shakes, chás e termogê- nicos. No terceiro, temos a nutrição cosmética, com suplementos que prometem melhoria na pele, unha e cabelo. E no quarto grupo, está a nutrição esportiva, que melhora a performance das pessoas que prati- cam atividades físicas. A ingestão de suplementos está diretamente relacionada à importân- cia de uma nutrição mais saudável. Os hábitos modernos fazem com que as pessoas tenham menos tempo para se alimentar corretamente e o fast food acaba sendo uma opção rápida e prática, mas que impacta negativamente, contribuindo para o aumento da obesidade, por não ser uma opção das mais saudáveis. Então, os suplementos alimentares são complementos alimentares que não trazem nenhum tipo de cura, mas ajudam a melhorar a saúde no geral. Como os suplementos alimentares podem ser integrados na proposta de uma alimentação saudável? Quais os seus benefícios? A adequação da alimentação deve ser individual, uma vez que cada pessoa tem as suas próprias neces- sidades. Porém, temos diversos con- sensos que demonstram o mínimo da necessidade de cada população, onde a rotina individual também consta na hora de definir uma ali- mentação adequada, o quanto de oferta dos nutrientes necessários tem na vida diária e, uma avaliação que deve ser levada em conta é não só a quantidade, mas a qualidade do consumo. Portanto, a suplementação é realmente uma grande aliada no atendimento das necessidades nu- tricionais. Há que se levar em conta quantidade, biodisponibilidade e oxidação para obter um nutriente específico em um alimento. O que o segmento de suplementos alimentares representa para a indústria de aditivos e ingredientes alimentícios? Qual a interação entre esses dois setores? A indústria de aditivos e ingre- dientes é um setor que faturou no Brasil, em 2019, cerca de R$ 6 bilhões. A participação do setor de suplementos alimentares representa 30% dessa receita, considerando as áreas de nutrição saudável, nutrição de gerenciamento de peso, nutrição cosmética e nutrição esportiva. O principal ingrediente em valor de consumo é o whey protein, com uma compra de cerca de 10 mil to- neladas em 2019, por empresas de suplementos alimentares no Brasil. A principal interação entre essas duas indústrias é a ciência. Como a indústria alimentícia pode trabalhar esse mercado? Com a pandemia do Covid-19, a oportunidade da indústria de ingre- dientes e aditivos está no aumento das vendas em 1.000% de ingredien- tes que atuam na melhoria da saúde, através do investimento na ciência para o desenvolvimento de novas soluções tecnológicas em alimentos. Quais os desafios do setor de suplementos alimentares, com relação as indústrias e ao próprio consumidor? Temos acompanhado muito de perto o movimento do setor em meio a esta crise por causa do Covid-19. No segmento de nutrição esportiva, tivemos uma queda de 70% e este número está intimamente ligado ao fechamento das academias. Ou seja, a maioria desse público consome suplementos quando está fazendo atividades físicas, quando diminui essa atividade, diminui o consumo de suplementos. Na parte de nutrição cosmética também houve queda, pois as pessoas, cerceadas de movimento, ficaram em casa e cuidaram menos da sua estética. No que diz respeito aos suplementos para perda de peso, as vendas também diminuíram, pois as pessoas ficam em casa e acabam comendo um pouco mais e não tendo mais atenção as suas dietas. Já na nutrição saudável, segundo dados da ABRAFARMA, houve um aumento de mais de 1.000% nas vendas desses produtos de saúde e na busca da po- pulação em relação a se proteger e a melhorar a sua imunidade. Quais as tendências do mercado de suplementos alimentares? As empresas estão trabalhando em conjunto com as suas áreas cien- tíficas, principalmente a indústria de desenvolvimento de ingredientes, que está sempre com trabalho científico à frente, buscando lançar produtos formulados que tenham mais ingre- dientes e micronutrientes juntos.   “A indústria de aditivos e ingredientes é um setor que faturou no Brasil, em 2019, cerca de R$ 6 bilhões. A participação do setor de suplementos alimentares representa 30% dessa receita”.     9 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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