Page 66 - Aditivos | Ingredientes - Ed.175
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 ALIMENTAÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO PARA IDOSOS  IMPORTÂNCIA DOS MICRONUTRIENTES NO SISTEMA IMUNOLÓGICO O sistema imune é caracterizado pela sua versatilidade e tem como finalidade a defesa natural do organis- mo contra os agentes que prejudicam a saúde, ao mesmo tempo apresenta uma grande variedade de células e de moléculas, que possuem a capacidade de reconhecimento e de eliminação de antígenos. Para que esse complexo sistema funcione ativamente, e em seu potencial máximo, é importante que ele esteja fortalecido. O sistema imunológico entrega duas linhas de defesa. A imunidade inata está presente desde o nascimento e fornece a primeira barreira contra “invasores” que consiste em, por exem- plo, pele, secreções de muco e acidez do estômago. A imunidade adaptativa é a segunda barreira à infecção e é adquirida mais tarde na vida, como após uma imunização ou o combate bem-sucedido a uma infecção. Ela mantém uma memória de todos os invasores que enfrentou e isso acelera a produção de anticorpos. Embora os mecanismos de defesa da imunidade inata e adaptativa sejam muito com- plexos, eles podem ser organizados em três grupos principais: barreiras físicas (por exemplo, pele, mucosa, secreção de muco), células imunes e anticorpos. Cada um de nós tem um tipo dife- rente de sistema imunológico e essas variações interindividuais em muitas funções imunes são devidas a genética, idade, sexo, etc. Além disso, nossas atividades diárias também determinam sua força. Existem algumas razões que podem reduzir o sistema imunológi- co, como estresse, dieta inadequada, sono inadequado, poluentes, fadiga, exposição a bactérias, vírus e alérgenos prejudiciais. Quando esses fatores são combinados, o risco na disfunção imu- nológica torna-se ainda maior. NUTRIÇÃO E IMUNIDADE O estado nutricional é um fator importante que contribui para a imu- nocompetência e as profundas intera- ções entre nutrição, infecção e saúde têm sido reconhecidas. Pesquisas substanciais concentraram-se no pa- pel da nutrição e, especialmente, na contribuição do papel dos micronu- trientes para o funcionamento ideal do sistema imunológico. A ingestão de nutrientes em quantidades suficientes como parte de uma dieta variada é necessária para a saúde e o funcionamento de todas as células, incluindo as células do sistema imunológico. Cada estágio da resposta imune do corpo depende da presença de muitos micronutrientes. Exemplos de nutrientes que foram identificados como críticos para o crescimento e a função das células imunológicas incluem vitamina C, vitamina D, zinco, selênio e ferro. A relação entre estado nutricional e imunidade fica clara também quan- do olhamos para alguns momentos da vida como durante o crescimento, fase de amamentação e durante o envelhecimento. A deficiência nutri- cional de macro e micronutrientes impacta diretamente na imunidade com o passar do tempo. Os micronutrientes trabalham em sinergia e suportam os três me- canismos de defesa imunológica e, dessa forma, o status inadequado ou deficiente desses micronutrientes in- fluencia negativamente nas defesas do corpo e, portanto, prejudica a capaci- dade geral do organismo de combater infecções. Os dados disponíveis indicam um papel importante das vitaminas (A, D, E, B6, B12, folato e C) e oligoele- mentos (selênio, zinco, cobre e ferro) na resposta imune. Eles contribuem para as defesas naturais do corpo nos  66 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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