Page 35 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 160
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 também estão sendo removidos da dieta das pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. O marketing envolvido no lançamento dos produtos sem lactose ou sem glúten está quase sempre atrelado a conceitos saudáveis, com redução de gor- dura e açúcares, o que fortalece a imagem de um produto natural e benéfico a saúde. De acordo com a Nielsen, apenas 37% dos consumidores intolerantes ou alérgi- cos dizem ter suas necessidades atendidas, enquanto que 66% pagariam mais para dairy-free como iogurtes e leites vegetais que normalmente possuem um sabor desagradável ao paladar. Na formulação dos produtos para dietas com algum tipo de restrição são utilizados ingredientes substitutos que podem causar sabores indesejáveis ou ainda, que podem descaracterizar o sabor do produto, devido à remoção do ingrediente original. Esse empecilho pode ser solucionado com êxito a partir da introdução de aromatizantes que trazem de volta o sabor original às receitas. A partir da aplicação de aromatizan- tes (naturais, idênticos aos naturais ou artificiais), é possível mascarar sabores indesejáveis, aumentar a percepção de alguns gostos básicos, ou ainda trazer o sabor de algum ingrediente sem a sua inclusão de fato. Por exemplo: • A tecnologia FlavorSweet pode mas- carar o residual amargo dos produtos diet que contém edulcorantes, além de aumentar a percepção de dulçor em produtos com redução de açúcar. • Aromas de Nuts, como Nozes, Cas- tanhas,Amendoim, Pistache ou Amên- doa podem trazer esses sabores característicos para sorvetes,biscoitos, pães e doces, mesmo sem utilizá-los na formulação. • A linha FlavorBase é capaz de masca- rar o sabor desagradável de bebidas vegetais como leites de amêndoas, soja, coco, etc.; ou bebidas com alto valor proteico. • Aromas de Leite podem trazer as notas lácteas para produtos de pani- ficação ou bebidas mesmo que não contenham leite na composição. • Aromas de Ovo, Carne, Frutos do Mar, também são alternativas para dar sabor a produtos em suas versões ve- ganas,como maioneses,hambúrgueres, ou molhos, por exemplo. • Aromas de pão e lenha trazem mais sabor para produtos de panificação sem glúten. • Aromas de diferentes tipos de Queijos ou Manteiga são excelentes opções para trazer sabor característico para produtos dairy-free como queijos ve- ganos e manteiga vegetal. • A tecnologia Sodiumless acentua a percepção do sabor salgado dos alimentos reduzindo em até 40% o aporte de Sódio. De modo geral, os aromatizantes são responsáveis pela caracterização de diversos produtos, promovendo a personalidade, que dá a essência aos alimentos que consumimos. Pensando nisso, a Cramer traz diversas soluções para ajudar as empresas a criar produtos para que todas as pessoas, mesmo as que têm algum tipo de restrição alimentar, ou que optam por um estilo de vida mais leve e saudável, possam continuar apre- ciando e sentindo o prazer de saborear um bom alimento! CRAMER   REFERÊNCIAS ABIA (Associação Brasileira das Indús- trias de Alimentos). Padrão ABIA para o Atendimento ao Consumidor pelas Indústrias de Alimentos.Agosto, 2014. ANVISA (Agência Nacional de Vigi- lância Sanitária).Alimentos associados a alergias começam a ser rotulados com advertência ao consumidor. Junho, 2016 ASBAI (Associação Brasileira de Aler- gia e Imunologia). Alergia alimentar. Maio, 2009. BINSFELD, B. de L. et al. Conhecimento da rotulagem de produtos industriali- zados por familiares de pacientes com alergia a leite de vaca. Setembro 2009. Mintel GNPD (Global New Products Database).Análise dos produtos lança- dos a nível global com posicionamento “Adequado para”. Julho, 2019. NIELSEN, E. O que há na comida e na mente do brasileiro? Fevereiro 2017. obterem alimentos sem ingredientes indesejáveis. Dessa forma, percebe-se que ainda há uma grande demanda por esse tipo de produto no mercado. No entanto um dos maiores desafios da indústria de alimentos hoje, é desen- volver formulações desses produtos que tenham sabor agradável,ou que ainda sejam similares às versões originais. Um exemplo muito comum é a aceitação dos produtos zero açúcar pelo consumidor que está habituado com o sabor doce da versão original. Ou ainda, os produtos *Gabriela Casadei da Cruz é responsável pela área de Flavor Innovation Support - Brasil e Cristina Viganó é Chefe de Aplicação. Cramer Brasil Tel.: (19) 3544-8337 cramerlatam.com  35 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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