Page 42 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 160
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 INGREDIENTES SAÚDAVEIS  E, nessa área, os alimentos e bebidas funcionais desempenham um papel importante, promovendo o conceito de "saúde em movimento". Mas para serem funcionais, esses alimentos e bebidas precisam conter ingre- dientes que promovam a saúde e o bem-estar. A megatendência de saúde e bem-estar impulsiona o mercado global de ingredientes naturais. O aumento da incidência de transtor- nos relacionados ao estilo de vida, como doenças cardiovasculares (DCV), obesidade, osteoporose e diabetes, tem estimulado o desen- volvimento de alternativas naturais. Os consumidores percebem os ingredientes naturais como opções que oferecem um impacto positivo na saúde; em contrapartida, os ingredientes sintéticos são vistos como prejudiciais à saúde. Como re- sultado, os fabricantes de alimentos prontamente responderam a essa situação, substituindo total ou par- cialmente os ingredientes sintéticos por seus correspondentes naturais. Muitos ingredientes sintéticos usados na indústria de alimentos e bebidas possuem uma alternativa natural. Alguns dos ingredientes naturais proeminentemente usados nas matrizes de alimentos incluem antioxidantes e antimicrobianos naturais, que ajudam a preservar o tempo de vida útil dos alimentos, ou agem como ingredientes funcio- nais, oferecendo benefícios para a saúde. Outros ingredientes naturais incluem vitaminas, fitoquímicos, ca- rotenóides, proteínas e probióticos, que se destinam a fornecer benefí- cios funcionais. Esses ingredientes atendem a uma ampla variedade de condições favoráveis à promoção da saúde, desde saúde óssea e articular, redução de câncer, saúde cognitiva, controle de peso, saúde cardiovascu- lar e saúde imunológica, até a saúde intestinal, bem como saúde infantil. Os ingredientes naturais tam- bém auxiliam na melhoria das propriedades sensoriais e texturais de alimentos e bebidas. Entre os aditivos alimentícios naturais, des- tacam-se os corantes e saborizantes naturais, que se enquadram na categoria de aditivos alimentícios sensoriais; e os emulsionantes natu- rais, amidos e gelificantes/hidroco- lóides, utilizados para melhorar as propriedades texturais de alimentos e bebidas. Alguns ingredientes, como os antioxidantes naturais, desempenham um papel duplo, ou seja, são usados como ingrediente funcional, auxiliando no combater à doenças cardiovasculares, imuno- lógicas e cutâneas, e também como aditivo alimentício, promovendo a extensão da vida útil e protegendo os produtos ali- mentícios contra a rancidez oxidativa. A indústria de aromas naturais ocupa uma parce- la significativa do mercado de ingre- dientes naturais; a adição de novos corantes naturais nas bebidas criou novos caminhos para inovações no mercado; e os aditivos texturais naturais padrão, como a lecitina, estão substituindo gradualmente as variantes sintéti- cas. Além disso, os antioxidantes naturais e antimicrobianos também têm sido um segmento lucrativo no mercado de ingredientes naturais. A vitamina E natural, os extratos de alecrim e os extratos de chá verde são exemplos típicos que mostraram um progresso notável. Aliás, as plantas e extratos ve- getais estão cada vez mais sendo integrados nas formulações alimen- tícias, podendo ser encontrados nos mais variados tipos de produtos colocados à disposição do mercado. Bebidas carbonatadas formuladas com especiarias e suco de frutas, águas minerais vitaminadas, pro- dutos lácteos, composto de cloreto de sódio e extratos naturais real- çadores de sabor que aumentam a percepção do sabor salgado e mascaram sabores metálicos e amargos; adoçantes obtidos pela combinação de extratos de estévia reb A e reb D para uso em sucos de frutas e outras bebidas com aromas; extratos de leveduras utilizados como realçadores de sabor; extratos de ervas utilizados como conservan- tes; formulações à base de extratos vegetais com função antioxidante, que retardam a oxidação lipídica e preservam os atributos sensoriais do produto final por mais tempo; ex- tratos de cranberry com conteúdos padronizados de proantocianidinas utilizados como ingredientes fun- cionais; extratos naturais de maçã e uva com propriedades funcionais                                   42 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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