Page 9 - Aditivos | Ingredientes Ed. 159
P. 9

   Como o setor de aditivos e ingredientes tem contribuído e como ainda pode contribuir para o crescimento da indústria alimentícia? O setor de aditivos e ingredientes é fundamental para esse crescimento. Ao longo das últimas décadas, a indústria de alimentos e bebidas viu a exigência do con- sumidor crescer exponencialmente, assim como as leis que regulam esse setor. Diante disso, a adequação e o surgimento de novas soluções pelo segmento de aditivos e ingredientes foram fundamentais para que a indústria de alimentos continuasse crescendo e sendo relevante. É interessante observar também como a busca por inovação no segmento de aditivos e ingredientes tem passado por empresas dos mais variados perfis, que incluem desde grandes indústrias até startups, por exemplo. Prova disso é que, desde o ano passado, a FiSA promove dentro da feira o Start-up Innovation Challenge, que premia as melhores inovações em Ingredientes Ali- mentícios e Produtos Alimentícios. São diversas iniciati- vas e ideias extremamente relevantes que demonstram a forma como o setor pode evoluir e seguir sendo compe- titivo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o setor alimentício brasileiro registrou um crescimento de 2,08% em faturamento no ano de 2018, atingindo R$ 656 bilhões, somadas exportação e vendas para o mercado interno. Ou seja, mesmo diante de cenários econômicos instáveis, o segmento segue em expansão e crescimento. Qual o segredo para driblar a crise e ter sucesso? Acredito que seja uma união de fatores. O primeiro deles é que a indústria de alimentos e bebidas sabe res- ponder com agilidade novas regras e legislações, assim como as demandas dos clientes. Todos os anos novos produtos, ingredientes e soluções surgem nas prateleiras como respostas às principais tendências de mercado e ao novo comportamento do consumidor. Isso aconteceu, por exemplo, com os alimentos diet, light e fit e, mais recentemente, com a crescente busca por opções vegeta- rianas, veganas, sem glúten e sem lactose, por exemplo. Outro fator importante é a alta capacidade de ino- vação dessa indústria e o seu comprometimento com o investimento em tecnologias, maquinário e soluções. A inovação é visível aos olhos da sociedade todos os dias nas prateleiras, mas poucos sabem o que há por trás disso. Somente na Fispal Tecnologia, maior feira para a indústria de alimentos e bebidas da América Latina, que em 2019 completou 35 anos, são mais de R$ 3,5 bilhões em negócios gerados nas últimas décadas. Esse empenho em gerar negócios, sem dúvidas, foi fundamental para que a indústria não perdesse competi- tividade, mesmo diante de cenários econômicos adversos. Soma-se a isso, ainda, outro ponto fundamental: a busca por conhecimento, informações e qualificação do setor como um todo, que faz com que a cadeia não apenas responda de forma assertiva aos clientes, mas consiga antecipar demandas e criar necessidades e ten- dências de mercado por entender seu público profundamente. Os consumidores estão cada vez mais conscientes e exigentes com relação aos alimentos que consomem. Como esse comportamento afeta o setor alimentício? Como a indústria de alimentos e bebidas tem respondido a essa expectativa do consumidor? O comportamento do consumidor é sempre o ponto de partida para a indústria. Essa exigência e demanda por produtos cada vez melhores foi, sem dúvida, um dos fatores que impulsionaram a indústria de alimentos. Hoje, vemos um mercado extremamente competitivo, de alto nível e que responde aos anseios do consumidor nos mais variados aspectos. O que o mercado de saudabilidade representa, hoje, para a indústria de alimentos e bebidas? O tema saudabilidade representa hoje um grande marco para a indústria de alimentos e bebidas e é uma das provas do cuidado e comprometimento desse setor com as demandas atuais. O tema, que começou a ser discutido há mais de 30 anos com os alimentos diet, evoluiu e hoje deixou de ser nicho. É uma questão que envolve todos os setores da cadeia, desde ingredientes até novas tecnologias, processos produtivos e adequa- ção de embalagens, para tornar os alimentos brasileiros ainda mais saudáveis. ENTREVISTA    "O tema saudabilidade representa hoje um grande marco para a indústria de alimentos e bebidas e é uma das provas do cuidado e comprometimento desse setor com as demandas atuais".         9 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   7   8   9   10   11