Page 8 - Aditivos | Ingredientes Ed. 158
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   ENTREVISTA  Entrevista: Paulo Roberto Silva  A INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR ALIMENTÍCIO Considerada como a 4a Revolução Industrial, a Indústria 4.0 ainda é uma novidade no Brasil. Para explicar o seu conceito e como essa tecnologia se aplica na indústria de alimentos, a revista Aditivos & Ingredientes entrevistou, com exclusividade, Paulo Roberto Silva, líder de projetos de inovação, transformação de negócios e gestão de riscos, professor de pós-graduação da Universidade Metodista de São Paulo em cursos focados em inovação e transformação digital, membro do Observatório de Políticas Públicas da Universidade de São Caetano do Sul e consultor associado da IT Performance para projetos de inovação aberta.     "A indústria de transformação brasileira enfrenta um cenário muito mais agressivo e competitivo com a adoção das tecnologias de indústria 4.0 em escala global. Não se adaptar a este processo pode ser desastroso para nosso parque industrial".    8 O que é a Indústria 4.0? Qual o seu conceito? A Indústria 4.0 é o nome que se dá ao processo de transformação digital específico da manufatura. Em 2013, o MIT e a Capgemini obser- varam o impacto das tecnologias digitais em várias áreas de negócios e identificaram um processo de transformação profunda dos modelos de negócios por conta das possibili- dades abertas pelas novas tecnolo- gias. Chamaram-na de transformação digital. Mas desde 2010, a Alemanha liderava um processo de reindus- trialização do país por meio da incorporação de tecnologias digitais e chamou a essa iniciativa de “Indús- tria 4.0”. Por isso, podemos definir a Indústria 4.0 como a transformação digital dos modelos de negócios de manufatura. Quais são as principais características da Indústria 4.0? A Indústria 4,0 se caracteriza pela incorporação de um conjunto de tecnologias digitais nos processos de manufatura, levando a ganhos expo- nenciais de produtividade e, até mes- mo, a novos modelos de negócios. En- tre as tecnologias digitais que causam maior impacto na indústria temos a Internet Das Coisas (comunicação de dados entre máquinas), Inteligência Artificial (algoritmos capazes de pro- cessar dados em elevada intensidade e gerar insights), Big Data (capacidade de processamento de dados desagre- gados em quantidade elevada), Rea- lidade Virtual e Aumentada (criação de ambientes simulados), Impressão 3D e a Robótica Colaborativa (na qual o robô consegue interagir com o ser humano). Como essa nova “tecnologia” se aplica ao setor de alimentos e bebidas? De imediato, a aplicação das tecnologias da Indústria 4.0 permite monitorar e reduzir desperdícios em tempo real e em escalas nunca antes imaginadas em qualquer processo de manufatura. Além disso, permite reorganizar o processo produtivo de formas altamente criativas, permitin- do ganhos em frentes jamais imaginadas. Por exemplo, um fabricante de alimentos pode homologar mini unidades produtivas próximas aos seus mercados consumidores finais, vender seus produtos remotamente do Brasil e enviar a fórmula para ser produzida localmente, via internet sob criptografia, por exemplo, utili- zando uma blockchain. Isso reduziria ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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