Page 10 - Demo
P. 10

  ENTREVISTA está levando a um aumento inespe- rado nos gastos do consumidor com saúde e bem-estar. De acordo com a pesquisa ADM OutsideVoiceSM, 48% dos consumidores planejam comprar mais itens relacionados à saúde e bem-estar. Ao mesmo tempo, as preocupações manifestas em torno do declínio econômico generalizado levaram a uma mudança nos valores de compra, incluindo a crescente demanda por alimentos básicos, es- timulando a redução de preços para marcas próprias e aumentando o trá- fego para varejistas de baixo custo. Essas mudanças comportamen- tais provavelmente persistirão bem após o pico da crise pandêmica. Nós, da ADM, respondemos a elas com o desenvolvimento de soluções per- sonalizadas, com o objetivo de dar à indústria de alimentos e bebidas uma vantagem competitiva em um mercado em constante mudança. Com base nas mudanças com- portamentais identificadas pela pesquisa ADM OutsideVoiceSM, como o consumidor pode ser definido hoje? O consumidor passou a ser mui- to mais proativo e conduzido por escolhas de maior abertura para a experimentação e mais conscien- temente embasadas. Hoje, vemos o consumidor com um modelo mental de otimização da saúde no que diz respeito a municiar o seu organis- mo para que esteja cada vez mais forte e preparado para enfrentar incertezas em relação a saúde, não se colocando em uma posição que o exponha a fazer parte de um grupo de risco. Esse comportamento não está relacionado somente ao que estamos vivendo com a pandemia, mas já vem sendo uma preocupa- ção construída nos últimos anos, influenciada, inclusive, por outras questões de saúde. Observamos o consumidor com uma visão muito mais holística em relação ao bem-estar, buscando viver uma vida mais plena e mais longa. Embora o consumidor esteja mais proativo e aberto a experimenta- ções, muitos ainda possuem uma percepção negativa com relação aos alimentos industrializados. Como o paradigma de que o alimento industrializado é preju- dicial à saúde pode ser mudado? Essa questão tem uma palavra- chave que é naturalidade. O consu- midor tem conotações negativas e de preocupação em relação aos alimen- tos industrializados por questões que envolvem processamento, uso de agentes químicos e perfil nutricional dos alimentos. A partir do momento que as inovações tragam ingredien- tes que remetam à naturalidade, como por exemplo, sementes, amên- doa, amendoim, quinoa e outros que sejam mais próximos da forma como são encontrados na natureza, é possível incorporar não somente o valor de nutrição, mas também um valor percebido de menor conotação negativa em relação aos alimentos industrializados. O que provavelmente veremos continuamente é o crescimento do papel dos alimentos de base vegetal, não somente proteínas, mas também outros direcionados à essa questão, como é o caso dos botânicos, da presença de frutas e legumes em for- mulações de categorias que antiga- mente não eram vistas à disposição do consumidor. É uma busca por mais naturalidade e pela essência dos ingredientes na sua forma mais próxima possível da natural. Os produtos plant-based se apre- sentam como uma forma natural alternativa as proteínas animais. Do ponto de vista da saudabilida- de, qual o caminho para torná-los aceitáveis por uma parcela maior de consumidores, que não os que fazem parte de um nicho de mercado específico composto por veganos e vegetarianos? Esse aspecto é um dos mais fas- cinantes que estamos enxergando hoje, ou seja, o consumidor que está mais aberto a incorporar novos hábitos através da calibração do consumo de carne e de proteínas animais. E isso acontece porque o consumidor percebe que essas alter- nativas trazem valor de saudabilida- de, de nutrição. O que vemos hoje é a combinação do consumo de mais alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, uma redução no consumo de alimentos que começam a ser considerados como não tão positivos   “Os fabricantes de alimentos e bebidas que conseguirem equilibrar os aspectos relativos à saúde e ao bem-estar conjugados com a acessibilidade desses produtos, têm maior probabilidade de conquistar os consumidores”.        10 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   8   9   10   11   12