Page 13 - Aditivos | Ingredientes - Ed.173
P. 13

 NESTLÉ INAUGURA CENTRO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NO PARQUE TECNOLÓGICO SÃO JOSÉ DOS CAMPOS A Nestlé inaugurou um centro dedicado à inovação, desenvol- vimento e testes de novas tecnologias, localizado dentro do Parque Tecnológico São José dos Campos, SP, ecossistema que já abriga representantes de 280 empresas e quatro universidades. Instalado em um espaço de 100 m2, o Centro de Inovação e Tecnologia da Nestlé conta com 18 posições de trabalho, sendo 11 para colabora- dores Nestlé e sete rotativas para receber parceiros, fornecedores, pesquisadores, estudantes, entre outros profissionais ligados à área de tecnologia e automação. O objetivo da Nestlé com essa nova estrutura é acelerar a pesquisa e desenvolvimento de inovações dentro do conceito de Connected Factory e de Indústria 4.0, além de fomentar um ecossistema com colaboração interna e externa nessa frente, inclusive com a formação de novos talentos para atuar com olhar para a transformação digital.A nova estrutura fica muito próxima à fábrica de Caçapava, planta lighthouse da Nestlé, em que são desenvolvidas e testadas soluções tecnológicas que, se aprova- das, seguem para rollout em outras unidades da empresa em toda a zona das Américas. Os investimentos da Nestlé em Indústria 4.0 no Brasil começaram em 2016, com a implementação do primeiro robô em unidade fabril do país. Desde então, a empresa está em uma jornada crescente de inovação e tecnologia. Em 2019, aumentou em quase 80% o investimento em P&D e otimização de produção, com desenvolvimento de machine learning, softwares, robôs e veí- culos autônomos, entre outros. Atualmente, todas as novas linhas da Nestlé já nascem com conceito 100% de indústria 4.0. Segundo o vice-presidente da área Técnica da Nestlé Brasil, Luís Garcia, a empresa investe em frentes que incluem modernização do parque e de processos, aquisição e desenvolvimento de tecnologias, projetos de automação em unidades e a capacitação dos colaboradores para atuar dentro dessa cultura de transformação digital. Como fruto desse investimento, a Nestlé já tem apresentado resultados positivos e, desde março, várias unidades da empresa no Brasil atingiram altos níveis de eficiência operacional, tiveram redução de paradas não pro- gramadas e recordes de produção. Desde abril, houve quase 1,2 mil contratações entre profissionais efetivos e temporários em todo o Brasil e, desse total, 67% são posições operacionais em fábricas. Luís Garcia aponta que a indústria 4.0 deu a flexibilidade para a Nestlé conseguir responder rapidamente a mudanças nas necessidades dos consumidores com a pandemia, ajustando, por exemplo, a produção para ampliar volumes em categorias que cresceram e produzir novos formatos. “Queremos avançar assim, promovendo inovações que gerem colaboração e transformação positiva para toda a cadeia e para todos os envolvidos”, acrescenta. Uma das frentes da Nestlé para impulsionar a colaboração e cocriação de soluções com foco em transformação digital serão desafios de inovação que a empresa vai lançar com chamada para participação de startups, empreendedores e empresas. O objetivo é pensar soluções conjuntas para auxiliar a Nestlé a melhorar processos em diferentes frentes, que vão das fábricas aos pontos de venda. A Nestlé é uma das maiores empresa de alimentos e bebidas do mundo. Está presente em 190 países e oferece um amplo portfólio de produtos e serviços para cada etapa de vida. Suas mais de 2.000 marcas variam dos ícones globais, como Nescafé e Nespresso, aos favoritos locais, como Ninho. O desempenho da empresa é impul- sionado por sua estratégia de Nutrição, Saúde e Bem-Estar. Fundada há mais de 150 anos na cidade suíça de Vevey, a Nestlé instalou sua primeira fábrica no Brasil em 1921, na cidade paulista de Araras, para a produção do leite condensado Milkmaid, que mais tarde seria co- nhecido como Leite Moça.Atualmente, possui unidades industriais lo- calizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo.  13 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   11   12   13   14   15