Page 54 - Aditivos | Ingredientes - Ed.175
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TENDÊNCIAS 2021  No portfólio de ingredientes para o mercado clean label, soluções como extratos naturais, possibilitam produzir alimentos alinhados à saudabilidade e que não possibilitaram obter o alcance esperado. Outro mercado promissor para lançamentos e reformulações em 2021 é o de produtos clean label, especialmente quando associado a outras tendências relevantes do setor de alimentos e bebidas, como saudabilidade e sustentabilidade. O grande foco nessa linha de produtos é, mais uma vez, a trans- parência nos métodos de produ- ção e os ingredientes utilizados, apresentando uma lista enxuta de ingredientes mais naturais e iden- tificáveis, para que o consumidor possa escolher os alimentos e bebi- das mais alinhados às suas crenças, valores e estilo de vida. e mais simples para o consumidor final, que fica satisfeito ao entender melhor os rótulos e a composição dos produtos que consome. A saudabilidade alimentar gera demandas e exigências e para atuar nesse cenário de modo a atender tais necessidades, as empresas precisam aprender a lidar com alguns desa- fios. Um deles, é o desenvolvimento de produtos com foco na saúde intestinal e conexão com a função imunológica. Para lidar com esse desafio de saudabilidade alimentar, oferecendo produtos que atendam a demanda dos consumidores cada vez mais bem-in- formados sobre como o microbioma humano apoia o sistema imunológico mais simples pa" químicos. Hoje, novas vertentes estão sendo desenvolvidas, focadas em alimentos de interesse para o consumidor, que podem ser ajus- tados para incluir atributos impor- tantes, como por exemplo, remover o amargor terroso de sementes. Poucas tecnologias transfor- maram tanto o desenvolvimento da produção de alimentos nas últimas décadas quanto a modifi- cação genética, mas é importante ressaltar que para a sua aceitação por parte do consumidor, é fun- damental a transparência, para que não se repitam os mesmos erros dos pioneiros das culturas geneticamente modificadas que, pela falta de transparência em seus processos, geraram dúvidas ra o consumidor final.  Alguns ingredientes tradicio- nais desempenham funções essen- ciais para os alimentos e bebidas, porém não se alinham ao clean label. Encontrar alternativas, mantendo as características sensoriais do produto e uma lista de ingredientes curta, simples e reconhecível, é um desafio inerente nesse segmento, especial- mente quando se leva em conta a vida útil do produto, que pode acabar sendo reduzida sem a solução ideal para essa formulação. No portfólio de ingredientes para o mercado clean label, so- luções como extratos naturais, incluindo extrato de alecrim, chá verde, acerola, menta, entre outros similares, possibilitam produzir alimentos alinhados à saudabilidade e o seu bem-estar geral, utilizar ingre- dientes nutracêuticos, probióticos, prebióticos e pós-bióticos que pos- sam beneficiar o microbioma é algo a ser considerado. Uma vez que os prebióticos e probióticos desempenham papel importante na manutenção de um intestino saudável, o desenvolvi- mento de bebidas simbióticas, ou seja, com prebióticos e probióticos, é uma alternativa para atender a essa demanda. Outro ingrediente que pode ser utilizado é a inulina, não apenas porque pode transmitir dulçor aos produtos, tornando-os mais saudáveis e indulgentes, mas também pelo potencial de alegação de fibra, que também desempenha papel crítico na saúde digestiva.  54 " ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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