Page 32 - Aditivos | Ingredientes - Ed.170
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 CRAMER PLANT BASED Sabor idêntico ao tradicional A busca pelo termo “Plant Based” no Google teve um aumento de 4.100% no Brasil entre os anos de 2015 e 2019. O termo se refere aos produtos que são elaborados com componentes de origem 100% vegetal, que por muito tempo foram destinados exclusivamente ao público Vegano. De fato, o número de pessoas que se declaram veganas, ou seja, que não consomem e não utilizam nenhum produto que contenha ingre- dientes de origem animal, cresceu nos últimos anos a nível global. No entanto, uma nova categoria de consumidores, principalmente jovens, vem ganhando ainda mais espaço em todo o mundo: os Flexitarianos. A dieta Flexitariana se resu- me em intercalar o consumo de produtos de origem animal com produtos plant based. Os Flexitarianos são essas pessoas (majoritariamente das gerações Z e Mille- nialls) que querem reduzir o consumo de carnes e de outros produtos de origem animal, mas que ainda preferem manter na dieta certas categorias de produtos. A dieta Flexitariana também auxilia aquelas pessoas que estão passando pela fase de transição, interrompendo o consumo total de produtos de origem animal e partindo para a dieta 100% vegana ou vegetariana. Uma consequência desse aumento de interesse por produtos veganos reflete no número de novos lançamentos, que segundo a Mintel, au- mentou 260% nos últimos 5 anos. Esses produtos, que antes eram encontrados principalmente nas gôndolas de produtos vegetarianos dos supermercados ou em lojas especializadas, hoje são facilmente encontrados junto aos produtos originais, dividindo o mesmo espaço que os pro- dutos de origem animal, visando atender justamente o público Flexitariano. Sabe-se que as principais barreiras que os consumidores se deparam quando passam a se interessar por produtos ve- ganos são: preço e sabor. Uma pesquisa do IBOPE realizada no ano de 2019 mostrou que 55% dos brasileiros consu- miriam mais produtos veganos se estes custassem o mesmo preço dos produ- tos que estão acostumados a comprar. Entretanto, o preço final dos produtos veganos encontrados no mercado ainda é alto, podendo custar o dobro ou triplo das versões tradicionais. Esse alto custo é justificado principalmente pela baixa oferta de matérias-primas, processos mais desafiadores e baixo incentivo fiscal. Agora, no quesito “sabor”, uma pesquisa global realizada pela ADM em 2019 mostrou que 51% dos flexitarianos relatam que a primeira barreira que en- frentam ao adotar a dieta é a inferioridade de Sabor dos produtos plant based. As matérias-primas utilizadas no desenvol- vimento de alimentos e bebidas veganas são normalmente de fontes como: soja, ervilha, arroz, castanhas, aveia, dentre outras, que podem apresentar sabor de- sagradável ao paladar. O Sabor tem uma importância ainda maior quando se leva em consideração que a grande maioria dos consumidores de produtos plant based também consomem produtos de origem animal e esperam, portanto, que o sabor seja o mais próximo possível da sua versão original. Em 2019, alguns su- permercados registraram que as vendas de hambúrgueres vegetais representa- ram cerca de 30% das vendas totais de hambúrgueres de suas lojas, o que com- prova, portanto, que esse número não representa somente compras por con- sumidores veganos. Vale ressaltar ainda que outros produtos como maionese vegana e leites vegetais são muito consu- midos também por pessoas que possuem algum tipo de alergia ou intolerância  32 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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