Page 53 - Aditivos | Ingredientes - Ed.170
P. 53

         ALTERNATIVA SAUDÁVEL Embora apresentadas como um novo segmento do mercado, as bebidas vegetais já vem sendo con- sumidas há muito tempo ao longo da história, mas na última década, vêm se destacando no mercado de forma a atender as necessidades e as demandas atuais dos consumidores, criando uma nova alternativa de alimentos saudáveis. De forma geral, as bebidas não são mais consideradas simplesmen- te como um produto para saciar a sede. Além desse atributo, os con- sumidores buscam funcionalidades específicas que atendam ao seu estilo de vida e promovam a saúde e bem-estar. Como resultado, o de- senvolvimento de bebidas não têm apenas como propósito satisfazer a sede, mas também fornecer nutrien- tes que possibilitem prevenir doen- ças crônicas relacionadas à nutrição e promoção e melhora do bem-estar, tanto físico quanto mental. Nesse sentido, o setor de bebidas tem refletido cada vez mais a deman- da do consumidor por produtos sau- dáveis. Um exemplo claro dessa ten- dência são os leites vegetais, cujas fontes (cereais e leguminosas) são aceitas como alimentos funcionais e nutracêuticos devido a presença de componentes promotores de saúde, como fibras alimentícias, minerais, vitaminas e antioxidantes. Atualmente, uma grande varie- dade de leites vegetais está dispo- nível no mercado em uma ampla variedade de formulações: adoçado/ sem açúcar, baixo teor de gordura e/ou fortificado. A crescente cons- cientização dos consumidores sobre problemas de alergia e intolerância e o posicionamento sem lactose, sem colesterol e com baixas calorias desses produtos estão provocando um aumento nos níveis de compra. Os intolerantes à lactose e/ou as pessoas alérgicas ao leite de vaca são os principais consumidores de leites vegetais, os quais também são muito procurados por pessoas sem problemas de saúde, mas que bus- cam um estilo de vida mais saudável. Tais benefícios levaram ao aumento na produção e comer- cialização de bebidas vegetais em todo o mundo. Para se ter uma ideia, em 2018, o mercado global de leites vegetais foi avaliado em nove bilhões de dólares e a projeção é que cresça substancialmente até 2024, ultrapassando o valor de 12,1 bilhões de dólares, com uma taxa de crescimento anual composta (CARG) de 4,91%. O Brasil é um dos mercados que está se abrindo cada vez mais às al- ternativas de bebidas vegetais, com crescimento da oferta e demanda de bebidas à base de amêndoas, soja, coco, arroz, aveia, entre outras. Segundo as empresas globais de consultoria e pesquisa, o mercado brasileiro de produtos alternativos aos lácteos cresceu 51,5% em 2018, sendo que as ofertas à base de soja, arroz, aveia, coco e amêndoas lideraram uma movimentação de R$ 545 milhões. A previsão é de que não apenas os leites vegetais, mas também os seus produtos derivados apresentem crescimento global de mais de 40% até 2023. Os iogurtes à base de vegetais, por exemplo, são previstos para superarem, global- mente, os iogurtes lácteos a partir de 2025, devido ao crescimento da procura e da oferta por alternativas baseadas em vegetais. Aliás, as empresas globais de consultoria e pesquisa preveem que o mercado de alternativos aos lácteos, incluindo leites, iogurtes, sorvetes e queijos, entre outros, cresça de US$ 21,4 bilhões, em 2020, para US$ 36,7 bilhões, até 2025, a um CAGR de 11,4% durante esse período, sendo que o segmento de leites é projetado para responder pela maior participação de mercado durante o período previsto. Já em 2020, o mercado global está sendo dominado pelo segmento de leite, o qual, segundo as empre- sas de consultoria e pesquisa, deve chegar a US$ 21,52 bilhões até 2024, crescendo a um CAGR de 10,18%, durante o período de 2020 a 2024, tendo a saúde e a conveniên- cia como as prioridades dos consu- midores ao fazerem suas escolhas pelas bebidas vegetais. As empresas vem diversificando suas ofertas de bebidas à base de plantas, com leite de amêndoa, de coco e de soja, jun- tamente com outros ingredientes não lácteos e alternativas derivadas de cânhamo, aveia ou linho. Os fatores que apoiam a popularidade desses produtos são os benefícios nutricionais, que incluem redução do nível de colesterol, melhora da saúde cardiovascular e controle do diabetes, além da busca por um es- tilo de vida saudável, benefícios que atendem e incentivam a demanda de vários produtos lácteos alternativos entre os consumidores globais. OS TIPOS DE LEITES VEGETAIS Os leites vegetais, ou seja, à base de plantas, são fluidos que resultam da decomposição (redução de tamanho) LEITES VEGETAIS                                                                                                    53 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   51   52   53   54   55