Page 55 - Aditivos | Ingredientes - Ed.170
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   sora para o preparo de leite de ori- gem vegetal. É considerado saudável devido aos seus vários componentes bioativos, conhecidos por suas pro- priedades preventivas. É uma boa fonte de proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes, fitoesteróis etc. e tem potencial para melhorar o nível de lipídios no sangue, o nível de açúcar no sangue e a longevidade. O amendoim contém 21,5% de carboidratos, 49,6% de gordu- ras, 23,68% de proteínas e 8% de fibra bruta. As suas propriedades funcionais estão principalmente associadas à presença de compos- tos fenólicos, conhecidos por sua função antioxidante e pelo papel protetor contra doenças de dano oxidativo, como doenças cardíacas, derrame e vários tipos de câncer. O leite de amendoim está dis- ponível comercialmente em vários mercados mundiais. O leite de amêndoa, comparado a outros leites vegetais, é natural- mente uma boa fonte de vitaminas, especialmente a vitamina E, na forma de alfa-tocoferol e manganês, que não pode ser sintetizada pelo organismo e precisa ser fornecida por meio de dieta ou suplementos. O alfa-tocoferol é o componente funcionalmente ativo da vitamina E e um poderoso antioxidante, que de- sempenha papel crítico na proteção contra reações de radicais livres. A amêndoa contém aproximada- mente 25% de proteína, a maioria das quais está presente na forma de AMP (activated protein kinase) ou amandina, além de ser uma rica fonte de outros nutrientes, como cálcio, magnésio, selênio, potássio, zinco, fósforo e cobre, e de possuir potenciais propriedades prebióti- cas, devido a arabinose presente nas substâncias pécticas da parede celular, que aumentam a sua funcio- nalidade ao diminuir o nível sérico de colesterol. O consumo de amêndoa está associado a várias propriedades farmacológicas, como redução de lipídios, antioxidante, laxante e imunoestimulante. O leite de aveia está disponível comercialmente em vários merca- dos mundiais. O leite de coco desempenha papel importante na culinária do Sudeste asiático, onde não é ape- nas consumido como bebida, mas também usado como ingrediente em várias receitas doces e salgadas. O seu alto teor de gordura é geral- mente usado como espessante para dar corpo a produtos alimentícios. O leite de coco é rico em vi- taminas e minerais, como ferro, cálcio, potássio, magnésio e zinco, além de conter uma quantidade significativa de vitamina C e E, bem como gordura saturada e ácido láurico, relacionado a promoção do desenvolvimento do cérebro e tam- bém útil para estimular o sistema imunológico e manter a elasticidade dos vasos sanguíneos. O uso de leite de coco está as- sociado a benefícios à saúde, como anticarcinogênico, antimicrobiano, antibacteriano e antiviral. Outros benefícios incluem ajuda na diges- tão, nutre a pele e tem propriedades refrescantes. O leite de coco está disponível comercialmente em vários merca- dos mundiais, embora a presença de gorduras saturadas limite o seu consumo. O gergelim é uma das importan- tes culturas oleaginosas do mundo. É fonte de proteína de alta quali- dade, com um equilíbrio único de aminoácidos. Suas sementes contém uma quantidade significa- tiva de lignanas, como sesamina, sesamolina, sesaminol e outras conhecidas por suas propriedades fun- cionais. As lignanas de gergelim são reconhecidas por suas propriedades nutracêuticas, como atividades an- tioxidantes, hipocolesterolêmicas, anticarcinogênicas, antitumorais e antivírus. Também contém uma quantidade significativa de fatores antinutricionais, como oxalatos e fitatos. Porém, os oxalatos são con- finados ao casco externo e a maioria deles é removido durante a decortica- ção, assim como os compostos asso- ciados à amargura das suas sementes. LEITES VEGETAIS                                                                        55 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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