Page 12 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
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 MERCADO, EMPRESAS & CIA SETOR DE ALIMENTOS ORGÂNICOS FATUROU R$ 4 BILHÕES NO ANO PASSADO O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano passado R$ 4 bilhões, resultado 20% maior do que o registrado em 2017. Os dados são do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Or- ganis), que reúne cerca de 60 empresas do setor. O Brasil é apontado na pesquisa como líder do mercado de orgânicos da América Latina. Contudo, quando se leva em consideração a extensão de terra des- tinada à agricultura orgânica, o país fica em terceiro lugar na região, depois da Argentina e do Uruguai, e em 12o no mundo. Na América Latina, a produção se estende por oito milhões de hectares, o que corresponde a 11% da área mundial destinada aos orgânicos. Em extensão de terra, o Brasil cresceu mais de 204 mil hectares em dez anos, atingindo, em 2017, 1,1 milhão de hectares. O mercado global de orgânicos, sob a liderança dos Estados Unidos,Alemanha, França e China, movimentou o volume recorde de US$ 97 bilhões, em 2017. O balanço é da Federação Interna- cional de Movimentos da Agricultura Orgânica (IFOAM). De acordo com a federação internacional, estão identi- ficados cerca de 3 milhões de produtores orgânicos em um universo de 181 países.A agricultura orgânica cresceu em todos os continentes atingindo uma área recorde de cerca de 70 milhões de hectares. Segundo a Bio Suisse, principal marca suíça de certificação orgânica, as vendas totais de alimentos orgânicos ultrapassaram 3 bilhões de francos suíços, o equivalente a 3 bilhões de dólares, o que representa um aumento de 13,3% em relação a 2017, quando o faturamento do setor foi de 2,7 bilhões de francos suíços.A região de língua francesa da Suíça continua a ser o maior contribuinte para o crescimento do setor. Enquanto os produtos orgânicos representam uma fatia maior do mercado na parte alemã do país (10%), a parte francófona experimentou o maior aumento, de 8,8% em 2017, para 9,9% do mercado de alimentos em 2018. O cantão de língua italiana Ticino segue com produtos orgânicos representando 8,6% das vendas de alimentos. Todos os grupos de produtos tiveram crescimento e estão aumentando sua participação no mercado. Legumes e frutas frescas continuam sendo os produtos orgânicos mais populares (60% e 59% respectivamente). Os ovos orgânicos representaram mais de um quarto do mercado de ovos (27,6%), enquanto o pão orgânico fresco 25,3% e os vegetais orgânicos, saladas e batatas pouco mais de 21% (21,8%).A agricultura orgânica representa 15,4% das terras agrícolas utilizadas no país (10% nas regiões mais baixas, 23,6% nas montanhas).   ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ESTIMULA O RACIOCÍNIO E AJUDA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS O cérebro precisa de nutrien- tes selecionados para manter o bom funcionamento. A escolha das refeições pode determinar o desempenho do órgão, melhorando, inclusive, a concentração e a cogni- ção. Alguns alimentos possuem componentes que auxiliam na formação dos neurotransmissores, que são substâncias que atuam como “mensageiras”, participando da comunicação entre neurônios, células do cérebro e demais célu- las do organismo. Grãos integrais, peixes, oleaginosas, legumes e vege- tais estão na lista de recursos que podem nutrir e potencializar as funções cerebrais. Já o ovo está diretamente relacionado à atividade da memória. Os tomates também são aliados do funcionamento cerebral; o licopeno ajuda a impedir o desenvolvimento de de- mência e de doenças como o Alzheimer. Já o ômega 3, en- contrado em peixes de águas profundas e na linhaça, é um óleo essencial que, além de auxiliar no desenvolvimento do neurônio, também possui ação anti-inflamatória.  12 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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