Page 14 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
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 MERCADO, EMPRESAS & CIA ESTUDO CONFIRMA QUE DIETA MEDITERRÂNEA EVITA UMA CAUSA PRINCIPAL DE CEGUEIRA Há evidências de que uma dieta pobre em nutrientes desempenha papel importante no desenvolvimento da degeneração macular rela- cionada à idade (DMRI), uma das principais causas de cegueira, nos Estados Unidos. Em colaboração, pesquisadores da União Europeia, que investigam a conexão entre genes e estilo de vida no desenvol- vimento da DMRI, descobriram que pessoas que aderiram a dieta mediterrânea diminuíram o risco de desenvolver DMRI, em estágio avançado, em 41%.A pesquisa expande estudos anteriores e sugere que tal medida é benéfica para todos, ou seja, para quem já tem a doença ou para quem corre o risco de desenvolvê-la. A pesquisa foi publicada na Ophthalmology, revista da Academia Americana de Oftalmologia.A dieta mediterrânea coloca ênfase em ingerir menos carne e mais peixes, legumes, frutas, grãos não refinados e azeite. Pesquisas anteriores já associaram a dieta mediterrânea a uma vida mais longa e a uma menor incidência de doenças cardíacas e de declínio cognitivo. Mas apenas alguns estudos avaliaram o impacto desta dieta na DMRI.Alguns mostraram que pode ser benéfica em certos tipos de DMRI ou em diferentes estágios da doença. Mas, ao combinar estudos anteriores sobre a DMRI com os dados mais recentes, uma imagem nova emerge. A dieta tem o potencial de prevenir uma doença que cega. Para realizar este último estudo, os pesquisadores analisaram questionários de frequência alimentar de quase 5.000 pessoas que participaram de dois estudos anteriores - o Estudo de Roterdã, que avaliou o risco da doença em pessoas com 55 anos ou mais, e o Estudo Alienor, que avaliou a associação entre as doenças oculares e os fatores nutricionais em pessoas com 73 anos ou mais. Os pacientes do estudo de Roterdã foram examinados e preencheram questionários sobre sua alimentação, a cada cinco anos, durante um período de 21 anos, enquanto os pacientes do Estudo Alienor foram examinados a cada dois anos, durante um período de quatro anos. Os pesquisadores descobriram que aqueles que realmente seguiram a dieta mediterrânea eram 41% menos propensos a desenvolver DMRI, em comparação com aqueles que não seguiram a dieta. O estudo também revelou que nenhum dos componentes da dieta mediterrânea (peixes, frutas, legumes, etc.), individualmente, reduz o risco de DMRI. O resultado vem do padrão de ingestão de uma dieta rica em nutrientes que reduz significativamente o risco de DMRI tardia. A DMRI é uma doença ocular degenerativa, que causa perda da visão central, que é crucial para as atividades cotidianas, como a capacidade de ver rostos, dirigir, ler e escrever. É uma das principais causas de perda de visão entre pessoas com 50 anos ou mais, afetando 1,8 milhão de americanos. Em 2020, esse número deverá subir para quase 3 milhões. Existem dois tipos de DMRI: a seca e a úmida. O tipo seco afeta cerca de 80% a 90% das pessoas com DMRI. Na DMRI seca, pequenos depósitos brancos ou amarelados, chamados drusas, formam-se na retina, causando a deterioração da visão, ao longo do tempo. Na forma úmida, os vasos sanguíneos crescem sob a retina e extravasam. Embora exista um tratamento eficaz disponível para o tipo úmido, não há tratamento disponível para a DMRI seca.   DIETA SAUDÁVEL REDUZ RISCO DE ALZHEIMER Um estudo publicado no periódico científico Annual Review of Food Science andTechnology mostra que uma dieta rica em nutrientes (com frutas, verduras e peixes) desempenha papel fundamental na proteção da saúde do cérebro e na redução do risco do Mal de Alzheimer. Os cientistas do Instituto de Tecnologia de Waterford, do Hos- pital Universitário de Waterford e da Fundação Howard, todos do Reino Unido, avaliaram pa- cientes diagnosticados com Alzheimer (estágio leve e moderado) por um período de 18 meses, levando em conta os efeitos nutricionais de ali- mentos comuns como truta, brócolis e pimen- tão. De acordo com o estudo, os participantes apresentaram resultados positivos, incluindo benefícios funcionais na memória, na visão e no humor, depois de tomarem suplementos nutri- cionais contendo óleo de peixe, em oposição aos que não receberam a substância.A ingestão de carotenoides, como o betacaroteno contido na cenoura, também se mostrou benéfica. Segundo o Instituto de Tecnologia deWaterford,a pesquisa trouxe algu- mas informações novas ligadas a pontos conhe- cidos da dieta mediterrânea, cujos componentes e moléculas de seus alimentos realmente podem desempenhar um papel importante na saúde da retina e do cérebro. Para os cientistas, os resul- tados mostram que a dieta rica em nutrientes desempenha papel essencial na diminuição dos riscos de desenvolvimento do Mal de Alzheimer. De acordo com os pesquisadores, a modificação da dieta juntamente com a otimização do estilo de vida e do bem-estar podem representar de 40% a 50% do risco.  14 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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