Page 87 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
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  ATIVIDADES ESPORTIVAS  Aporte proteico: A nutrição exerce papel fundamental no processo de anabolismo muscular, pessoas fisicamente ativas e atletas necessitam de maior aporte proteico que as estabelecidas para indivíduos sedentários. Segundo Lemon, pessoas envolvidas em treinos de resistência necessitam de 1,2 a 1,4g de proteína por quilograma de peso ao dia, enquanto que atletas de força, 1,6 a 1,7g. por kg- de peso/dia, bem superior aos 0,8-1,0g. por kg- de peso/dia, estabelecidos para indivíduos sedentários. Esmarck et al. avaliaram o efeito da suplementação proteica (10g de proteínas provenientes do leite e da soja) em um grupo de 13 idosos, submetidos a programa de treinos resistidos com pesos, por 12 semanas. AHa & Zamel destacam que o perfil de aminoácidos das proteínas do soro é muito similar ao das proteínas do mús- culo esquelético, fornecendo quase todos os aminoácidos em proporção similar as do mesmo, classificando-as como um efetivo suplemento anabólico. Estudos demonstram o significante ganho de massa muscular em adultos jovens suplementados com as proteínas do soro e submetidos a um programa de exercícios com pesos, quando comparado a um grupo não suplementado, confirmando o efeito das proteínas do soro sobre o ganho de massa muscular. Velocidade de absorção: Avaliando o ganho de força a hipertrofia muscular observaram que o grupo que recebeu suplementação, logo após a realização da sessão de exer- cícios, apresentou um ganho significantemente maior de força e de hipertrofia muscular, quando comparado com o grupo que recebeu a suplementação proteica apenas 2 horas após a realização dos exercícios. Desta forma, a ingestão de proteína ou aminoácidos, após a prática de exercícios físi- cos, favoreceria a recuperação e a síntese proteica muscular e, quanto menor o intervalo entre o término do exercício e a ingestão proteica, melhor é a resposta anabólica ao exercício. O perfil de aminoácidos das proteínas do soro, com destaque para a leucina, contribuem para favorecer o anabolismo muscular. O conceito de proteínas com di- ferentes velocidades de absorção tem sido, recentemente, utilizado por profissionais e cientistas que trabalham com desempenho físico e na prevenção ou redução da sarcope- nia que é a perda progressiva ou redução da massa e força esquelética com o envelhecimento. Estudos demonstram que as proteínas do soro são absorvidas mais rapidamente que outras, como a caseína, por exemplo. Esta rápida absorção faz com que as con- centrações plasmáticas de muitos aminoácidos, inclusive a leucina, atinjam altos valores logo após a sua ingestão. Resumindo, seus benefícios sobre o ganho de massa muscular estão relacionados ao perfil de aminoácidos, principalmente da leucina (um importante desencadeador da síntese proteica), a rápida absorção intestinal de seus aminoácidos e peptídeos. Redução de gordura corporal O excesso de gordura corporal é considerado um problema de saúde pública há muitos anos. Estudos po- pulacionais vêm mostrando que o excesso de peso é fator de risco para o aparecimento de doenças crônicas como hipertensão, doenças coronárias e diabetes, por exemplo. Atletas e pessoas fisicamente ativas procuram manter um percentual baixo de gordura corporal, seja com o objetivo de melhorar o desempenho físico ou apenas para o bem estar físico e mental. Vários trabalhos têm mostrado que as proteínas do soro favorecem o processo de redução da gordura corporal, por meio de mecanismos associados ao cálcio, e por apresentar altas concentrações de BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada: leucina, isoleucina e valina). As proteínas do soro são ricas em cálcio (aproxi- madamente 600mg/100g). Efeitos do cálcio: Diversos estudos têm verificado uma relação inversa entre a ingestão de cálcio, proveniente do leite e seus derivados, e a gordura corporal, Zemel. As proteínas do soro poderiam oferecer uma vantagem sobre o leite como fonte de cálcio, em pessoas intolerantes à lactose, uma vez que grande parte dos suplementos à base de proteínas do soro é praticamente isenta de lactose, e pelo fato de essa proteína apresentar percentual de gordura menor que 2%. Efeitos BCAA: Além do efeito do cálcio sobre a gor- dura corporal, estudos mostram que o alto teor de BCAA das proteínas do soro afeta os processos metabólicos da regulação energética, favorecendo o controle e a redução da gordura corporal. Dietas com maior relação proteína/ carboidratos são mais eficientes para o controle da glice- mia e da insulina pós-prandial, favorecendo, dessa forma, a redução da gordura corporal e a preservação da massa muscular durante a perda de peso. Além disso, pelo fato de a leucina atuar nos processos de síntese proteica, altas concentrações desse aminoácido favorecem a manutenção da massa muscular durante a perda de peso ( Layman et al.). Saúde cerebral e bem-estar Nos últimos anos, pesquisadores têm estudado os efei- tos da alimentação e dos nutrientes sobre alterações do humor. O foco dessas pesquisas tem sido avaliar os efeitos da serotonina, um neurotransmissor produzido pelo cé- rebro que está diretamente relacionado as alterações de humor e ao estresse. Sob condições de estresse crônico, a produção exacerbada de serotonina pode resultar em de- pleção da mesma, via redução do triptofano, seu precursor, causando diminuição da sua atividade e, como consequên- cia, alterações de humor e aparecimento da depressão. A disponibilidade de triptofano na corrente sanguínea pode facilitar sua captação pelo cérebro e, dessa forma, favorecer a produção de serotonina. Diversas estratégias nutricio- nais têm sido investigadas com esse intuito. Entre essas, Markus et al. observaram o efeito do triptofano em pacien- tes submetidos ao estresse. A administração de uma dieta enriquecida com triptofano em comparação a uma dieta placebo, composta de caseína, estimularia a produção de serotonina, melhora do humor e redução da depressão dos sujeitos deste estudo, de forma significativa. 87 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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