Page 86 - Aditivos | Ingredientes Ed. 157
P. 86

  ATIVIDADES ESPORTIVAS  Benefícios multifuncionais das proteínas do soro do leite As proteínas do soro do leite, também conhecidas como whey protein, são produzidas a partir do soro de leite, subproduto do processo de fabricação do queijo. Possuem alto valor nutricional, contendo alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada. Também apresentam alto teor de cálcio e peptídeos bioativos. Estudos demonstram sua grande aplicabilidade no esporte, com pos- síveis efeitos sobre a síntese proteica muscular esquelética, redução da gordura corporal e melhora do desempenho físico, mas também os compostos bioativos do soro apresentam outros benefícios para a saúde humana além daqueles já bem conhecidos como a melhora na saúde mental e bem-estar. Entre esses possíveis benefícios destacam-se: Melhora do desempenho físico na atividade esportiva Estudos sugerem que o estresse oxidativo, pro- duzido durante a atividade física, contribui para o desenvolvimento da fadiga muscular, diminuindo o desempenho. Lands et al. compararam o efeito de um suplemento a base de proteínas con- centradas do soro (WPC – Whey Protein Concentrate) e da caseína (placebo) sobre o desempenho físico de adultos jovens, medido por meio de teste de desempenho em bicicletas. Adminis- trando 20g/dia de WPC durante três meses, o grupo suplementado com WPC conseguiu gerar mais potência e maior quantidade de trabalho em testes de velocidade. O provável efeito estaria relacio- nado ao alto teor de cisteína das proteínas do WPC, o que resultaria em redução da disfunção muscular causada pelos agentes oxidantes. Esse tra- balho relaciona os efei- tos das proteínas do soro aos parâmetros diretos do desempenho físico. Efeitos sobre o anabolismo muscular e benefícios na sarcopenia Sarcopenia: A diminuição da massa muscular esque- lética pode estar associada a idade e a inatividade física. Sarcopenia é definida como: “Perda progressiva de massa e força na musculatura esquelética com o envelhecimento com decorrente redução força muscular”. Sabe-se que a manutenção ou o ganho de massa muscular, principalmente em pessoas idosas, contribui para uma melhor qualidade e prolongamento da vida. Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a atrofia e favorecer o processo de hipertrofia mus- cular, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos.  86 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   84   85   86   87   88