Page 48 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 160
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 NUTRIÇÃO E FUNÇÕES COGNITIVAS recebem os impulsos nervosos de- rivados dos sentidos. As diferentes regiões do córtex estão relacionadas a diferentes sensações, por isso, no lobo frontal, localiza-se a área mo- tora, que controla os movimentos e a fala; no lobo parietal, a área sensível que controla a dor, o tato, a temperatura e valorização de for- mas e distâncias; no lobo temporal, localizam-se o olfato e a audição; e, no lobo occipital, localiza-se a área visual. Em relação aos centros sub- corticais relacionados à regulação do sistema nervoso autônomo e à função metabólica e endócrina, o cérebro funciona como um todo, trocando continuamente funções entre o córtex e a área subcortical. Embora o funcionamento do cérebro ainda apresente muitas la- cunas a serem desvendadas, estudos comprovaram que, com o envelheci- mento, há grandes mudanças neuro- nais, como o acúmulo de "detritos" ou produtos do metabolismo celular, perda de mielina que en- volve os axônios dos neurônios e a diminuição de seu número, fatores que alteram a transmissão dos impulsos nervosos; redução nas ramificações dos dendritos, cuja transmissão interneuronal é afeta- da; e diminuição no suprimento de sangue, com menos bombeamento atingindo os neurônios e, em casos extremos, como em lesões graves, pode ocorrer isquemia. Os processos de aprendizado e memória, que envolvem a retenção de informações por longos períodos de tempo, resultam em mudanças químicas permanentes ou quase permanentes no neurônio. O proces- so começa com a liberação de um neurotransmissor, que é um mensa- geiro químico entre o axônio de um neurônio e os dendritos de outro ou de outros neurônios vizinhos. Um segundo mensageiro "viaja" dentro do neurônio e inicia uma reação em cadeia química envolvendo enzimas quinases, que produzem mudanças estruturais dentro do neurônio (principalmente síntese de proteí- na) que formam a base da memória. O envelhecimento, por um lado, e as lesões, por outro, comprometem a comunicação entre os neurônios, afetando a produção de neurotrans- missores e, consequentemente, afe- tando a cascata de reações químicas que ocorrem dentro do neurônio e que constituem a base bioquímica da memória. A manutenção das funções cognitivas em um grau ótimo é o principal fator na qualidade de vida, principalmente em idosos. NUTRIÇÃO E DESEMPENHO COGNITIVO O conhecimento já acumulado, aliado às recentes descobertas, per- mite identificar vários mecanismos que associam a saúde do cérebro com a alimentação e a nutrição. A nutrição é um processo que ocorre desde o início da vida e dela depende a sobrevivência da espécie humana e o desenvolvimento de seu potencial, estando intimamen- te relacionada com o cérebro e o desenvolvimento cognitivo do ser humano. A nutrição é possivelmente o fator ambiental que pode determi- nar uma ampla gama de efeitos no desenvolvimento do cérebro. Os nutrientes podem influenciar as macroestruturas e microestruturas cerebrais e a função dos neurotrans- missores e, tudo isso, como um todo, terá um impacto no desen- volvimento cognitivo. Os macronu- trientes também são uma fonte de energia que o cérebro requer para o seu funcionamento adequado. Evidências do papel da nutrição na saúde mental originam-se do trabalho documentado sobre os efei- tos psicológicos e neurológicos das francas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência grave de vitamina B12, que causa perda de memória, disfunção men- tal e depressão. Da mesma forma, a deficiência de folato pode causar fadiga, confusão mental, demência e irritabilidade. Estes e outros constituintes da dieta são necessá- rios para o funcionamento normal do cérebro, incluindo a atividade de enzimas, processos celulares e oxidativos, funções receptoras, transmissão de sinais neurológicos, manutenção e síntese do tecido neuronal, bem como a função dos neurotransmissores. Certamente, a função cerebral depende de uma nutrição adequada e as variações de curto prazo na quantidade e composição da inges- tão de nutrientes em indivíduos sau- dáveis influenciam o desempenho das funções cognitivas. EFEITOS DOS NUTRIENTES NA COGNIÇÃO Vários estudos demonstraram a relação entre nutrientes especí- ficos e os processos cognitivos. As influências de fatores dietéticos na função neuronal e plasticidade si- náptica revelaram alguns dos meca- nismos vitais responsáveis pela ação da dieta na saúde e na função men- tal. Vários hormônios, adquiridos ou produzidos no próprio cérebro, influenciam a capacidade cognitiva. Além disso, reguladores bem esta- belecidos da plasticidade sináptica,                             48 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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