Page 58 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 163
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  BEBIDAS  PARA CADA DESAFIO, UMA SOLUÇÃO PROZYN Para criar uma parceria susten- tável com o cliente e entregar tecnologias seguindo as tendências de mercado, a Prozyn conta com um time de especialistas e investe constantemente em inovação para o desenvolvimento de produtos de alta qualidade, com características personalizadas, oferecendo amplo portfólio. MAIOR SAUDABILIDADE EM BEBIDAS FUNCIONAIS No surgimento da categoria de bebidas funcionais, o perfil do con- sumidor era definido por atletas e pessoas com dietas específicas. Nos últimos anos, esta tendência tem mudado, uma vez que a população se encontra mais atenta a este tipo de mercado, se preocupando ainda mais com seu bem-estar e buscando benefícios que podem ser entregues através da alimentação. Esta crescente aceitação tem levado ao desenvolvimento de novas formas e sabores de produtos oferecidos, além de alternativas obtidas a par- tir de fontes proteicas vegetais, alcançando o público que não con- some proteínas de origem animal - a população vegana. Estudos feitos pela Euromonitor, divulgados durante o congresso da WellFood Ingredients 2019, mostram um crescimento de 25%, entre 2015 e 2018, no consumo de bebidas 100% naturais. Este fato pode ser atribuído à maior preocupação do consumidor com a qualidade dos nutrientes. Os alimentos que ficaram conhecidos pelo sabor extremamente agradável e grande quantidade de calorias vazias estão saindo de foco, uma vez que não possuem valores nutricio- nais relevantes. Com a mudança de hábitos alimentares, o mercado de bebidas funcionais e naturais tem crescido rapidamente, represen- tando um valor de 700 bilhões de dólares em todo o mundo. Entre as bebidas funcionais, po- demos citar aquelas com alto teor proteico, bebidas fortificadas com vitaminas e minerais, com adição de antioxidantes naturais, com adi- ção de prebióticos, além de outras ofertas. Um desafio encontrado na fabri- cação de bebidas ricas em proteínas é sua estabilidade durante o arma- zenamento até a venda. A alta con- centração de proteínas favorece sua aglomeração e, consequentemente, precipitação. Esse fato provoca perda de qualidade sensorial para o alimento, podendo ser rejeitado pelo consumidor por ter aspecto visual incomum. Para evitar este problema, a Prozyn oferece o StabMax Protein, um sistema enzimático para a estabi- lização proteica, principalmente em bebidas lácteas fermentadas. Com isso, é possível melhorar as caracte- rísticas sensoriais do produto e evitar a precipitação proteica. A busca por bebidas ricas em in- gredientes com alto valor nutritivo é crescente entre diferentes tipos de público-alvo, principalmente por crianças, idosos, gestantes e pessoas que demandam dietas específicas. Além disso, estes ingredientes po- dem fornecer funcionalidades dife- renciadas, como ação antioxidante e prebiótica, atuando de forma benéfica à saúde. Para atender a essas necessidades, aumentando o valor agregado das bebidas e promovendo a entrega de produtos mais saudáveis para seus clientes, a Prozyn oferece em seu portfólio as linhas VitaMax, composta por vitaminas e minerais, e FiberMax, que consiste em fibras solúveis e altamente estáveis a baixo pH. REDUÇÃO DE AÇÚC AR SEM RESIDUAL Com a preocupação em reduzir o açúcar em alimentos processados, a indústria firmou um acordo com o Ministério da Saúde que visa reduzir 144 mil toneladas de açúcar adicio- nado aos alimentos até 2022. Além disso, o consumidor tem demandado mais opções de produtos que estejam alinhados com seu estilo de vida. De acordo com dados da Nielsen apresentados durante o congresso da Food Ingredients South America (FISA), 59% dos consumidores que buscam por uma alimentação mais saudável associam este claim aos produtos com baixo açúcar. Buscando fornecer alternativas para esta nova tendência, a Prozyn desenvolveu sua linha GreenSugar, que possibilita a criação de produtos com redução ou zero açúcar, sem o uso de edulcorantes artificiais, de fácil aplicação e manuseio. A linha é composta por soluções, com base em enzimas, aromas naturais e polióis, que atuam em sinergia na promoção de dulçor, sem perda de textura. SABOR, OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO E ESTABILIDADE EM BEBIDAS VEGETAIS As bebidas vegetais são uma opção de consumo para veganos, intolerantes à lactose ou pessoas com dietas específicas que visam reduzir o consumo de leite de vaca. Dados da Euromonitor apresentados pelo portal de notícias MilkPoint apontam que o crescimento deste mercado, no Brasil, foi de 51,5% em 2018, colocando o país em 21° lugar no ranking mundial. Nesta porcentagem estão inclusas bebidas elaboradas principalmente a partir de arroz, aveia, coco e amêndoas. A alta viscosidade de bebidas produzidas a partir de fontes vegetais é um dos desafios enfrentados pela indústria, um problema decorrente da gelatinização do amido presente nos cereais e que leva à perda de pro- dutividade. A aplicação de enzimas promove a redução desta viscosida- de, contribuindo para o aumento de rendimento de processo. A linha StarMax é baseada em soluções en- zimáticas que hidrolisam moléculas de amido e outros polissacarídeos não-amiláceos, conferindo a textu- ra ideal para este tipo de produto. Além disso, a aplicação de produtos da linha StarMax promove a menor necessidade de adição de açúcares, uma vez que há aumento de dulçor por meio da liberação de açúcares simples durante a hidrólise. 58 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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