Page 59 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 163
P. 59

  BEBIDAS   Outros desafios enfrentados pela indústria de bebidas estão relacio- nados às tendências clean label e de redução de açúcar. A linha de produ- tos Lecityn R é uma alternativa livre de alergênicos para atingir melhor estabilidade à base de lecitina de arroz, enquanto a linha GreenSugar permite a redução ou substituição de açúcar por meio da aplicação de variadas tecnologias. SOLUÇÕES CLEAN LABEL O novo consumo baseado na simplicidade de ingredientes gera preferência por produtos com rótu- los limpos - os chamados clean label. Estes produtos contêm ingredientes conhecidos pelo consumidor, com menos aditivos químicos, conser- vantes, estabilizantes, entre outros compostos não naturais. Pesquisas da Viva Lácteos apontam que 52% dos consumidores brasileiros leem o rótulo de um alimento antes de comprá-lo. Adicionalmente, dados da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) mostram que 71% dos consumidores preferem ali- mentos mais saudáveis no momento da escolha. Com essa alteração de cenário, a indústria de alimentos e bebidas tem enfrentado grandes desafios para atender às expectativas de seus clientes. Entre algumas alternativas em ingredientes, as enzimas podem ser aplicadas na produção de produtos clean label, atuando com diferen- tes finalidades de processo e no produto final, como alterações de viscosidade, definição de textura e aumento de dulçor. Por se tratarem de compostos naturalmente presen- tes nos seres vivos, as enzimas não são consideradas um risco à saúde. E, uma vez que atuam em condições diversas de temperatura e pH, são uma ótima opção para aplicação em alimentos em que se deseja modifi- car a matéria-prima seletivamente, sem destruir nutrientes essenciais. Na indústria alimentícia, elas são classificadas como coadjuvantes de tecnologia, ou seja, compostos aplicados intencionalmente durante o processamento do produto com determinada finalidade, mas que não estão presentes ou estão em quantidades muito baixas (traços) no produto final. Por conta disso, não precisam ser declaradas nos rótulos e se tornam uma opção natural para permitir a produção de rótulos mais limpos, os chamados “clean label”. SOBRE A PROZYN A Prozyn é uma das principais for- necedoras de ingredientes biológicos do país. Possui soluções sob medida para as necessidades mais específi- cas dos clientes, sempre baseadas na inovação, tecnologia e melhoria da qualidade de vida. Oferece uma linha completa de ingredientes para redução de custo, otimização do processo e melhoria da qualidade do seu produto. *Jadyr Oliveira é Diretor executivo da Prozyn. Prozyn Indústria e Comércio Eireli Tel.: (11) 3732-0000 prozyn.com.br     59 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































   57   58   59   60   61