Page 61 - Aditivos | Ingredientes - Ed. 163
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    BEBIDAS  Como um bom exemplo, pode-se citar algumas medidas que governos de vários países da América Latina instituí- ram nas últimas décadas para controlar o açúcar dos alimentos processados. Em 2018, diversas categorias da indústria de alimentos do Brasil, dentre elas a ABIA - Associação Brasileira de Indústria de Alimentos e Bebidas -, assinaram um acordo com o Ministério da Saúde e a Anvisa - Agência Nacional de Vigilância Sanitária - para reduzir 144 mil toneladas de açúcar dos alimentos industrializados até 2022 no país. No Chile, entre outras ações, fo- ram adotados rótulos com alertas em alimentos com excesso de sal, açúcar e gorduras. O México também busca es- tabelecer regulamentações mais rígidas, em 2014, o governo instituiu um imposto sobre o açúcar e, em agosto de 2019, a Secretaria de Saúde afirmou que endu- recerá a regulamentação do mercado de alimentos processados e promoverá alimentos mais saudáveis nas escolas.A estratégia incluirá uma nova rotulagem frontal de advertência em bebidas e alimentos processados, além de uma rigorosa regulamentação publicitária. Em 2018, a Kerry realizou um estudo proprietário em seis países da América Latina (O consumidor e o Rótulo Limpo) com o intuito de ouvir diretamente dos consumidores o que eles desejam encontrar nos produtos que consomem. Para 34% dos entrevistados, o atributo ‘reduzido em açúcar’ é um dos claims procurados na etiqueta dos produtos. Além disso, consumidores de todas as áreas pesquisadas afirmaram que o açúcar é um dos ingredientes que eles analisam ao ler a tabela nutricional: Brasil 69%, Guatemala 67%, Colômbia 65%, México e Costa Rica 64%,Argentina 51%. Para nós, o resultado deixou claro a importância das soluções que estamos adotando em nosso portfólio Taste & Nutrition. O desafio para encontrar o equilíbrio entre menos açúcar e a manutenção do sabor, no entanto, é grande.A manutenção das características iniciais do produto quando se reduz esse ingrediente não é uma ação simples. O açúcar possui propriedades fundamentais na formulação, como, por exemplo, a textura e a consistência do produto, a sensação de preenchimento na boca e, claro, o nível de dulçor e perfil aromático que proporciona. Na Kerry, inúmeros estudos e pesquisas são realizados para conseguir encontrar tecnologias eficazes que atendam a necessidade dos clientes e a demanda dos consumidores, oferecendo opções que agradam ao paladar. Atual- mente, já trabalhamos com uma linha de aromas naturais que auxilia na redução de até 40% de ingredientes indesejáveis como o açúcar e o sal.Também chama- dos de moduladores de sabor, são uma solução comprovadamente eficaz. Para enfrentar os desafios da indús- tria em reduzir açúcar, nossa linha de aro- mas naturais denominada TasteSenseTM Sweet modula e otimiza o perfil sensorial geral dos produtos, permitindo chegar a alimentos e bebidas nutricionalmente melhores sem alterar o sabor, mantendo, assim, a aprovação dos consumidores. No cenário atual, os melhores pro- dutos serão aqueles que conseguem unir perfis balanceados, sabores indulgentes e sensações amigáveis ao consumidor. *Alexandre Matos, Diretor de Pesquisa & Desenvolvimento da Kerry na América Latina. Kerry do Brasil Ltda. Tel.: (19) 3765-5000 kerry.com.br   61 ADITIVOS | INGREDIENTES 


































































































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